9月も半ばに入りました。
来週はシルバーウイークで、観光地のホテルも満室とか。
11月くらいには、堂々と旅行には行けるようになるのでしょうか。
パスポートも7月で切れて、今のところ申請の予定なし。
来年には海外とか行けるといいですが、
無理なんでしょうね。
お嫁ちゃんの実家から、今年も岐阜の梨が届きました。
美濃加茂市山之上果樹園の豊水梨。
東京だと、関東産の梨が多いですが
岐阜も梨の名産地なんですね。
甘くてジューシーで美味しい!
普通はこんな感じに、
くし形にカットしますが
ネットに珍しいカットがのっていたので
試してみました。
ステックになっていて、面白いけれど
やはり、くし形カットの方が好きです。
実りの秋・食欲の秋、糖尿病患者は要注意です!
梨ってすごく体にいいんですよね。
腎臓にいいって聞いたことが。
私もココアさんのように話題になってた、切り方でカットしましたよ。
でもいつもの方がいいかな。
滋賀県では「彦根梨」が糖度が高くて有名なのが。でもすぐに売り切れてなかなか手に入らないんです。
誰も送ってくれないから、自分で買いました。笑
結構大きな豊水でしたが、産地は何処かな。
岐阜も梨が有名なのですね、美味しそうです。
切り方、考えた事もありませんでした。
色々あるのですね。
昔は丸ごと食べてましたぉ。
スーパーにも豊水が並んでいます。
一度買って食べました。
今年はこれで終わりのようです。
瑞々しくて美味しいですよね。
韓国では、キムチを漬けるのにすりおろして入れたり
梨のジュースとかあります。
ステックにするカットは、初めて知りました。
お客様に出すと、珍しくていいかも。
梨じゃないみたいですね。
そうそう、丸ごと食べたことがありました。
それも皮ごと。
今の時期は豊水が主流ですね。
関東だと、千葉とか横浜の浜なしとかかしら。
そろそろ洋梨も出てくるので楽しみです。
時期によって幸水、豊水、二十世紀とかになるみたいですね。
実りの秋、楽しみたいです!
食べ過ぎに注意して!
いつも関東の梨を食べてますが
岐阜の梨も 美味しそうですね。
今の果物は 昔に比べると甘いです。
でもやめられないわ^^
くし形にカットは 面白いです。
旅行は 海外は行けないですけど
国内なら行きたくて様子見してます^^
大分も梨の産地であちこちで路面店のなし販売の
お店がズラっと並んでいます。
そろそろ時期なので買いに行かなくては!
親戚の梨園でいつもいただきます。
若い頃は、よくお手伝いに行ってました。
かき入れ時は大変だったです。
面白い切り方ですね。でもどうやらくし形切りのほうがよさそうかな。
近いところでは多摩川のナシも古くから有名です。
スティクにカットした梨は初めてみました。
やはり食べ慣れてるくし形がいいですね。 ^~^