ココアのhappy palette

小さなしあわせさがして…

金柑のジャムができました!

2023年01月18日 | 食・レシピ

まもなく、大寒。

最近は寒い日が続きますね。

東京も久しぶりに雨が降り、少ししっとりしましたが

今日は青空で、気持ちがいいです。

ブログで仲良くしてくださる「のんきさん」から

たくさんの金柑を頂きました。

お庭にみごとな金柑の木があるんです。

約1キロの金柑を洗ってから、沸騰から5分ほど茹で、

茹でこぼし水に漬けてから

半分に切って種を出して、これを砂糖とお水で煮ていきました。

砂糖と水は、金柑の50%がいいらしい。

砂糖は、糖質ゼロのラカントで。

皮も実も形が残るように、刻まず潰しただけです。

金柑の香りも、皮の甘みも感じることができました。

煮沸した瓶に詰めて、しばらく楽しめそう。

正直、ジャムつくりは初体験でしたが、美味しくできました。

パンにつけてもいいし、これにお湯を入れて金柑茶にもね。

のんきさん、ありがとうございました。

 

 

 

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28 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あら、くちこも、今日、金柑、下ごしらえしました (くちかずこ)
2023-01-18 19:56:19
くちこが貰ったのは超小型。
いつも、まるごとに切り目を入れます。
まあ、ジャムじゃなくて、甘露煮だから???
風邪にも良さそうですよね。
庭のキンカンは大きいのですが、数が少ないんです。
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ジャム (おばさん)
2023-01-18 20:10:38
キンカンはお正月の甘露煮にしましたが
まだ残っているので、種を取り出し
ジャムにしてみます。
良いヒントありがとうございます。
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Unknown (ローリングウエスト)
2023-01-19 11:15:57
手作りジャム、美味しそうですね!素晴らしい!1月下旬を迎え寒さが一層に募る時期となってきましたね!あと1ケ月すれば春の便りが少しずつ聞こえてきます。コロナもまだまだ要注意、インフルエンザにも気をつけながら健康に過ごして参りましょう!
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きんかんジャム (hirorin)
2023-01-19 17:19:37
いいですね。
きんかんて、喉にも良かったですよね。
酸味も甘みもあって、爽やかにいただけそうです。
ジャムの入った瓶がとっても可愛いです。
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こんにちは (コスモス)
2023-01-19 17:50:19
キンカンジャム おいしそうですね(^^♪
ブルーベリージャムは 作りますが
キンカンは 作ったことないです
木が1本あるのに ほったらかし(^^ゞ
作ろうかしら
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追伸 (おばさん)
2023-01-19 20:07:35
今日早速作りましたが、金柑の甘露煮があったので
種を取り出し、ミキサーにかけ砂糖の調整を
しました。good💕💯
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良いですね^^ (みらい)
2023-01-20 02:12:41
お手製のジャムなんて、贅沢です~^^
ラカントで調整できるのが良いですね。
ビタミンCが豊富で、効能も多いし、
美味しく健康対策~
いいですね~
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Unknown (山小屋)
2023-01-20 09:08:54
キンカンのジャム・・・
美味しそうにできましたね。
キンカンはそのまま食べています。
そのままだと香りも楽しめます。
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Unknown (のんき)
2023-01-20 09:15:03
手間のかかるものを送ってしまったと、恐縮していましたが、このように姿を変えて食卓に載せて頂いた事。すごく嬉しい限りです
大変だったでしょう。ご苦労様でした
私も、ジャムに湯を注いで、キンカンティなどと言いながら飲んでます。温まりますぅぅ
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くちこさんへ (ココア)
2023-01-20 12:19:59
甘露煮と迷いましたが、ジャムに初挑戦でした。
美味しくできて、感動です。
金柑は喉にもよさげなので、
コーラスの前には金柑茶を飲もうかと思っています。
今、映画館で映画が始まるのを待っているところです。
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