goo blog サービス終了のお知らせ 

ココアのhappy palette

小さなしあわせさがして…

梨の美味しい季節

2021年09月15日 | 食・レシピ

9月も半ばに入りました。

来週はシルバーウイークで、観光地のホテルも満室とか。

11月くらいには、堂々と旅行には行けるようになるのでしょうか。

パスポートも7月で切れて、今のところ申請の予定なし。

来年には海外とか行けるといいですが、

無理なんでしょうね。

お嫁ちゃんの実家から、今年も岐阜の梨が届きました。

美濃加茂市山之上果樹園の豊水梨。

東京だと、関東産の梨が多いですが

岐阜も梨の名産地なんですね。

甘くてジューシーで美味しい!

普通はこんな感じに、

くし形にカットしますが

ネットに珍しいカットがのっていたので

試してみました。

ステックになっていて、面白いけれど

やはり、くし形カットの方が好きです。

実りの秋・食欲の秋、糖尿病患者は要注意です!

 


コメント (26)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 玉出木村家2のパン | トップ | 敬老の日のミノムシ »

26 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
mcnjさんへ (ココア)
2021-09-19 13:35:53
四日市も梨の産地でしたか。
知りませんでした。
気候がいいのでしょうね。
毎日、よかったですね。
返信する
oyajisannさんへ (ココア)
2021-09-19 13:34:13
台風は、直撃にならなくてよかったですね。
一応、飛びそうなものは片付けたりしました。
だいたい準備万端にすると、肩透かし。
でもそれが一番です。

昔の梨は、チョッと固めの長十郎だったような気がします。
我が家もバナナは、よく買いますよ。
返信する
みらいさんへ (ココア)
2021-09-19 13:29:51
梨、毎日ひとつづつ大事に食べていますが
あと少しになってきました。
暑い日は、瑞々しい果物が一番ですよね。

旅行、行っちゃいたい気持ち満々です。
11月くらいはどうなんでしょうかね。
個室で勿論黙食です。
返信する
yutaさんへ (ココア)
2021-09-19 13:26:15
そうそう、多摩川の梨、忘れていました。
昔は食べた記憶があります。
梨のカットは、やはりくし形が一番だと思います。
返信する
ローリングウエストさんへ (ココア)
2021-09-19 13:22:52
ガリガリ君は、冷蔵庫に入っていますが
ソーダ味とか、メロンとかです。
箱物なので、梨はないのかも。
見つけたら買ってみます。

台風は、直撃でなくてよかったです。
今日は洗濯日和、爽やかなようで暑いです。
返信する
のんきさんへ (ココア)
2021-09-19 13:20:06
意外にも、千葉の梨とかは
ほとんど食べたことがないんです。
千葉の梨も美味しいことで有名ですよね。
ステックに切るのは、けっこう面倒です。
インスタやブログネタってところ。

パスポート、来年くらいには取得したいですが
コロナはあと3年くらいは、お付き合いとか。
10年は必要なくなりそう!?
返信する
おばさまへ (ココア)
2021-09-19 13:14:59
実りの秋、食欲の秋。
糖尿病患者なのに、すぐに誘惑に負けてしまいます。
果物や、栗・サツマイモなど
ほどほどにしないと、ヤバいんです。
返信する
お福さんへ (ココア)
2021-09-19 13:09:56
神奈川も梨の産地ですね。
新水・幸水・豊水と美味しいですよね。
普通はくし形に切りますが
今回は、ブログネタでスティックに切ってみました。
やはり慣れているくし形の方が簡単です。
返信する
チョコレーゼさんへ (ココア)
2021-09-19 13:06:29
地方によって、梨の名産地が違いますね。
大分も美味しいものがありそうです。
路面店がずらっとなんですか、
覗いてみるのも楽しそうですね。
返信する
ケイさんへ (ココア)
2021-09-19 13:03:36
実りの秋になりました。
旬の梨も美味しいですね。
ぼちぼち洋ナシや柿も出てきています。
果物は毎朝の楽しみです。

今年も遠出は無理そうですが、近場でもいいから
どこか行きたいです。
返信する
梨の季節 (mcnj)
2021-09-18 08:16:06
お早うございます。

おいしいですよね。
四日市は、梨の産地なものですから、毎日食べています。
返信する
 (oyajisann)
2021-09-17 15:55:55
幼い頃の梨って堅くて美味しくない果実の代名詞のような印象でした?
それが科果汁が多い二十世紀梨を経て所謂三水が品種改良で登場して美味しくなりましたね。
と言いつつ最近果実バナナしか食べてません。笑
台風君17日~19日列島横断予報。
被害ありませぬように~。
返信する
梨好きです~ (みらい)
2021-09-16 23:28:36
立派な梨ですね^^。
たくさんあって食べきれないですね~

旅行、いつ行けるようになるのでしょうか。
もう行っちゃおうかと思ったりもしますよ~
返信する
Unknown (ローリングウエスト)
2021-09-16 17:34:23
今日はガリガリくんの梨味を見つけたので美味しく食べました!でも本物の梨が最高かな!週末は変な動きをしている台風で悪天候ですが、通過後は再び残暑が続くようです。夏物衣料はまだ仕舞えないことをTV天気予報がレポしていました。ワクチン2次接種ようやく50%を超え米国を抜くレベルになってきましたがまだまだ油断はならないですね。秋にはコロナ収束宣言が出て以前の日常を取り戻したいものです。
返信する
Unknown (のんき)
2021-09-16 16:05:22
関東のココアさんが、岐阜県産の梨を召し上がり、私が千葉県産の梨を食べてます(笑)(息子の住む町が梨が有名らしくて送って来るので)
梨の食感が大好きです
スティック状に切るのって、難しそう。。
面白いですね

私も今年11月にパスポートの期限が切れます
コロナコロナの2年で、すっかり体力的にも衰えた感じで、とても海外は無理っぽい。。
パスポートの更新はしないつもりです

↓ >のんきさんは、そんなに早くご就寝でしたか。
はい!びっくりされるほど、早くベッドに入りますよ(笑)
ただ、本を読んだり、スマホをしたりで、寝付くのは遅いのですが。。
返信する
くだもの (おばさん)
2021-09-16 14:17:25
秋って何を食べても美味しい季節ね。
各地の梨を食べてみるのも、面白いでしょうね。
切り方も創意工夫して・・・ね。
返信する
Unknown (yuta)
2021-09-16 11:27:04
梨がおいしい季節になりましたね。
近いところでは多摩川のナシも古くから有名です。
スティクにカットした梨は初めてみました。
やはり食べ慣れてるくし形がいいですね。 ^~^
返信する
豊水 (お福)
2021-09-16 10:29:56
豊水は大きくて甘くておいしいですね。
親戚の梨園でいつもいただきます。
若い頃は、よくお手伝いに行ってました。
かき入れ時は大変だったです。
面白い切り方ですね。でもどうやらくし形切りのほうがよさそうかな。
返信する
Unknown (チョコレーゼ)
2021-09-16 00:21:24
高級そうな梨ですね~ すごく美味しそうです♪
大分も梨の産地であちこちで路面店のなし販売の
お店がズラっと並んでいます。
そろそろ時期なので買いに行かなくては!
返信する
 (ケイ)
2021-09-15 23:12:46
梨!美味しいですね。
いつも関東の梨を食べてますが
岐阜の梨も 美味しそうですね。
今の果物は 昔に比べると甘いです。
でもやめられないわ^^
くし形にカットは 面白いです。

旅行は 海外は行けないですけど
国内なら行きたくて様子見してます^^
返信する
山小屋さんへ (ココア)
2021-09-15 20:41:42
岐阜の梨も美味しいです。
時期によって幸水、豊水、二十世紀とかになるみたいですね。
実りの秋、楽しみたいです!
食べ過ぎに注意して!
返信する
こうさんへ (ココア)
2021-09-15 20:39:18
昔は長十郎とか、二十世紀ナシでした。
そうそう、丸ごと食べたことがありました。
それも皮ごと。

今の時期は豊水が主流ですね。
関東だと、千葉とか横浜の浜なしとかかしら。
そろそろ洋梨も出てくるので楽しみです。
返信する
hirorinさんへ (ココア)
2021-09-15 20:35:41
梨は、美容にもいいとか!?
瑞々しくて美味しいですよね。
韓国では、キムチを漬けるのにすりおろして入れたり
梨のジュースとかあります。
ステックにするカットは、初めて知りました。
お客様に出すと、珍しくていいかも。
梨じゃないみたいですね。
返信する
Unknown (山小屋)
2021-09-15 19:48:57
梨の季節・・ですね。
スーパーにも豊水が並んでいます。
一度買って食べました。
今年はこれで終わりのようです。
返信する
Unknown (こう)
2021-09-15 19:22:27
梨、大好きです。(^-^)
誰も送ってくれないから、自分で買いました。笑
結構大きな豊水でしたが、産地は何処かな。
岐阜も梨が有名なのですね、美味しそうです。
切り方、考えた事もありませんでした。
色々あるのですね。
昔は丸ごと食べてましたぉ。
返信する
 (hirorin)
2021-09-15 15:39:27
我が家も先日、梨をいただきました。
梨ってすごく体にいいんですよね。
腎臓にいいって聞いたことが。
私もココアさんのように話題になってた、切り方でカットしましたよ。
でもいつもの方がいいかな。

滋賀県では「彦根梨」が糖度が高くて有名なのが。でもすぐに売り切れてなかなか手に入らないんです。
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事