ココアのhappy palette

小さなしあわせさがして…

梨の美味しい季節

2021年09月15日 | 食・レシピ

9月も半ばに入りました。

来週はシルバーウイークで、観光地のホテルも満室とか。

11月くらいには、堂々と旅行には行けるようになるのでしょうか。

パスポートも7月で切れて、今のところ申請の予定なし。

来年には海外とか行けるといいですが、

無理なんでしょうね。

お嫁ちゃんの実家から、今年も岐阜の梨が届きました。

美濃加茂市山之上果樹園の豊水梨。

東京だと、関東産の梨が多いですが

岐阜も梨の名産地なんですね。

甘くてジューシーで美味しい!

普通はこんな感じに、

くし形にカットしますが

ネットに珍しいカットがのっていたので

試してみました。

ステックになっていて、面白いけれど

やはり、くし形カットの方が好きです。

実りの秋・食欲の秋、糖尿病患者は要注意です!

 


コメント (26)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 玉出木村家2のパン | トップ | 敬老の日のミノムシ »

26 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
 (hirorin)
2021-09-15 15:39:27
我が家も先日、梨をいただきました。
梨ってすごく体にいいんですよね。
腎臓にいいって聞いたことが。
私もココアさんのように話題になってた、切り方でカットしましたよ。
でもいつもの方がいいかな。

滋賀県では「彦根梨」が糖度が高くて有名なのが。でもすぐに売り切れてなかなか手に入らないんです。
返信する
Unknown (こう)
2021-09-15 19:22:27
梨、大好きです。(^-^)
誰も送ってくれないから、自分で買いました。笑
結構大きな豊水でしたが、産地は何処かな。
岐阜も梨が有名なのですね、美味しそうです。
切り方、考えた事もありませんでした。
色々あるのですね。
昔は丸ごと食べてましたぉ。
返信する
Unknown (山小屋)
2021-09-15 19:48:57
梨の季節・・ですね。
スーパーにも豊水が並んでいます。
一度買って食べました。
今年はこれで終わりのようです。
返信する
hirorinさんへ (ココア)
2021-09-15 20:35:41
梨は、美容にもいいとか!?
瑞々しくて美味しいですよね。
韓国では、キムチを漬けるのにすりおろして入れたり
梨のジュースとかあります。
ステックにするカットは、初めて知りました。
お客様に出すと、珍しくていいかも。
梨じゃないみたいですね。
返信する
こうさんへ (ココア)
2021-09-15 20:39:18
昔は長十郎とか、二十世紀ナシでした。
そうそう、丸ごと食べたことがありました。
それも皮ごと。

今の時期は豊水が主流ですね。
関東だと、千葉とか横浜の浜なしとかかしら。
そろそろ洋梨も出てくるので楽しみです。
返信する
山小屋さんへ (ココア)
2021-09-15 20:41:42
岐阜の梨も美味しいです。
時期によって幸水、豊水、二十世紀とかになるみたいですね。
実りの秋、楽しみたいです!
食べ過ぎに注意して!
返信する
 (ケイ)
2021-09-15 23:12:46
梨!美味しいですね。
いつも関東の梨を食べてますが
岐阜の梨も 美味しそうですね。
今の果物は 昔に比べると甘いです。
でもやめられないわ^^
くし形にカットは 面白いです。

旅行は 海外は行けないですけど
国内なら行きたくて様子見してます^^
返信する
Unknown (チョコレーゼ)
2021-09-16 00:21:24
高級そうな梨ですね~ すごく美味しそうです♪
大分も梨の産地であちこちで路面店のなし販売の
お店がズラっと並んでいます。
そろそろ時期なので買いに行かなくては!
返信する
豊水 (お福)
2021-09-16 10:29:56
豊水は大きくて甘くておいしいですね。
親戚の梨園でいつもいただきます。
若い頃は、よくお手伝いに行ってました。
かき入れ時は大変だったです。
面白い切り方ですね。でもどうやらくし形切りのほうがよさそうかな。
返信する
Unknown (yuta)
2021-09-16 11:27:04
梨がおいしい季節になりましたね。
近いところでは多摩川のナシも古くから有名です。
スティクにカットした梨は初めてみました。
やはり食べ慣れてるくし形がいいですね。 ^~^
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事