東京地方は、梅雨入りはまだですが
毎日雨模様。
今日は予報では曇り時々晴れでしたが
ほとんど晴れ間はなくて、昼過ぎからは雨が降る始末。
ステイホーム中でこれといった楽しみはなく
この薄暗い天気に気持ちは晴れません。
でも、韓国ドラマばかり見ていても、仕方がないので
今日はレンジフード周りのお掃除。
少しづつ普段しないお掃除をしています。
体を動かさないと、かえって調子がわるくなるみたい。
緊急事態宣言も、6月20日まで延長になりそうな雰囲気。
ワクチン頼みなんでしょうね。
私は来週は、大規模接種会場で
モデルナのワクチンを受けることにしました。
楽しみなような、怖いような…
でも、安心が勝ちそうです。
今頃の季節は、新ニンニクが出る季節です。
今年もそろそろかなと思っていたら、売り出していました。
徳島産のニンニクが、ネット入りで1000円。
早速皮をむくと、つやつや!
洗ってペーパータオルで水分を取って
一部を醤油漬けに
残りは冷凍へ。
キッチンも手も、一日ニンニクの香りが漂っていました。
来週はわりと晴れ間があるみたいです。
雨が降らないと水不足になりますが
やはり晴れのほうが元気がでますね。
緊急事態も、さらに延長。
疲れますね。
うちの区は、予約は取れても
かかりつけ医の接種がないので、遅いんです。
みなさまが、一日も早くワクチンが打てるといいですね。
新ニンニクは、きれいに皮がむけるんですよ。
やっこさんも、しょうゆ漬けをぜひ。
簡単ですよ。
スーパーでは、2000円もしましたが
八百屋さんでは1000円でした。
同じ徳島産なのにね。
先日友人と黙食焼肉をしてきました。
もくもくと食べるので、疲れます。
からだによさそうですものね。
来年は私も挑戦をしてみようかしら。
ニンニクを育てられている方って、多いのですね。
羨ましいです。
黒ニンニクも挑戦してみたいなとは思っていますが。
スーパームーンの皆既月食は、雲に透けながら一部見れました。
でも、赤銅色には見えなくて残念でした。
のんきさんも、早くワクチンが接種できるといいですね。
大規模接種は、モデルナです。
効果も副作用もそう変わりがないようです。
お福さんのところも、ニンニクを植えられているんですね。
国産ニンニクはお高いので、いい出来だといいですね。
待ち遠しいですよね。
家族みんなニンニクが好きなんです。
料理の隠し味に、しょうゆ漬けは
そのまま食べても美味しいです。
東京は早いなぁ~。
横浜はなかなか予約が取れないと聞きます。
夏はニンニクをきかせたお料理を食べて夏バテ防止!
中華やイタリアンでもニンニクはよく使います。
醤油漬、ウチも今年は作ってみようかな!?
ニンニクの皮は、1個まるのまま根の部分を切り落として、レンジで1分ほど様子を見ながら加熱したらスルッと気持ちよく剥けますよ。(中まで熱は通りません)
ワタシも買おうか迷いました。
ココアさん、ちゃんと作られるのですね。
やっぱりワタシも頑張ろうかなあ。
今日はアフタヌーンティーで食材しました。
久しぶりです〜
一人で黙食です〜
はやく普通になりたいですね。
料理に使うと、香りが漂って食欲も湧きますね。
今日は朝から雨で寒いので
すき焼きにします。
私の方は、まだ問診票(予約票)も届かず、予約が取れないと大騒ぎのニュースを、他人事の様に見ています
今日はスーパームーンの皆既月食だそうで、楽しみにしていましたが、雨こそ降っていませんが、厚い雲に覆われて、見ることが出来そうにありません
ニンニク。お値打ちに買えましたね
我が家は作っていますが、収穫はもう少し先になりそうです
炊飯器で黒にんにくを作ってます
ワクチン接種、意外とスムーズに予約がとれました。
そちらではモデルナなんですね。当市はファイザーです。
ニンニクの収穫期ですね。
熊本産でこれで1000円ですか。お安いですね。
なんといっても国産を使いたいですね。
我が家のニンニク、まだ抜いていません。今年の出来はどうかしら。
健康食品ですね。
ワクチン接種・・・
6月初旬と下旬に予約が決まりました。
もう少しの我慢です。
新鮮なものは、何にしても美味しいですよね。
我が家も、以前はオリーブオイルに漬けたこともあります。
今回も、減塩しょうゆ漬けにしました。
韓国ドラマは、「チョコレート:忘れかけてた幸せの味」を視聴始めました。
このドラマ、いいですよ。
たくさん買って、皮をむいて冷凍しておくと
とても便利です。
半年以上経っても、大丈夫。
2回目が6月6日なんですね。
2回目まで接種すると安心ですね。
私は、金曜日にして土日は、休養する予定です。
料理にも、よく入れるし
しょうゆ漬けは、そのまま食べます。
実は、このニンニクの前にも、1ネット買いました。
二日続けて、ニンニクの香りがプンプンでした。
ワクチン、2回目の副作用が気になりますよね。
なので、金曜日にして土日は寝てもいいようにね。
でも、それ、千円、お安いわ。
にんにく醤油、サメ氏が作っています。
くちこが作るのはニンニクオイル。
それと、炊飯器で作る黒ニンニクです。
今日は、ドクダミ化粧水を作ったら、にんにくの処理をしたりで、くちこの手も・・・です。
そう、動かないと返って体調って悪くなりますよね。
くちこも、動いては休みを繰り返しつつって感じで暮らしています。
ドラマ視聴もしているけど、ちょっと飽きたかも?
私もニンニクは 好きなのでよく使います。
切らしてしまった時の為?手抜きする時は
おろしにんにくチューブを使ってしまいます(*^^)
ワクチン接種は 早く2回目まで 済ませたいです。
来月6日に2回目ですが 2回目の方が
発熱や 倦怠感が 強いらしいので
ちょっと怖いです。
私もニンニク大好きなんですが、家族が嫌がるので~
体にいいのにね~
いよいよ、ワクチン打たれるんですね。うちは夫が今日、ファイザーの受けてきました。
いよいよ感があります。
二回接種できれば、少し安心して
ランチとかもできそうです。
ニンニクの醤油漬け、美味しいですよ。
一年ものも、あります。
そのまま食べても、料理に使えて便利です。
普段はニンニクが高いですが
新ニンニクは、わりとおやすくなるようです。
去年は埼玉産でしたが、今年は徳島産でした。
やっぱり打った方が良いって、アメリカのニュースなどみたら思います。
こちら地方はまだまだワクチンの接種は時間がかかるみたいで
私が受けられるのは恐らく7月とか8月になりそうです^^;
にんにくの醤油漬け良いですね~♪
にんにくの香り、手に付くとなかなか取れないですよね^^;
東京は、梅雨入りしないうちから、雨びっしりだそうですね。
こちらは、早々と、梅雨入り宣言がでましたが、降ったり晴れたり曇ったりの日々が、続いております。
ちっとも梅雨らしくありません。
国産のニンニク、高いですね。
中国産は、安いですが。
安心して食べるには、やはり、国産ニンニクですね。