東京地方はまだまだ梅雨明けしません。
それでも蒸し暑い日々です。
雨上がりの土曜日、
仕事の途中、東京っぽくない!?景色に出会いました。
シェロの木(?)にひまわり、住宅の感じも
なんか南国チックに見えました。
緑も多く、とても静かなところです。
日照不足なのに、ヒマワリがこんなにすくすく育ってます。
土用の丑の日、我が家は家族5人、美味しい鰻は高くて買えません。
やはり、セイのつくものが食べたいと、
「ゴーヤチャンプルー」を作りました。
我が家では、CooKDoを使って作ります。
ゴーヤをスライスして、塩をふってからさっと茹でると
苦味も軽くなります。
木綿豆腐がなく、絹ごしで代用したので
お豆腐が少し崩れてしまいました。
豚肉、溶き卵も入れました。
ゴーヤは、
苦味成分(モモルデシン)は健胃作用、神経覚醒作用があり、
ビタミンCも豊富です。ビタミンCは熱に弱い栄養素ですが
ゴーヤは加熱しても、こわれにくいそうです。
強火で短時間の調理がコツです。
沖縄で食べた、 「ゴーヤの天ぷら」
お塩で頂くと美味しいですね。
沖縄料理は体にもいいし、暑い時にでも食欲をそそります。
今年の夏は何回食卓に上るかな…
やはり、天ぷらですね。
茗荷、大葉、水菜も大好きです。
サラダも作ってみますね。
これに鰹節も合いそうだわ。
この記事載せて、
沖縄出身のブレンダさんがなんてコメントくださるか、
内心楽しみにしてました。
美味しそうなんて言ってもらえて、うれしいです。
ゴーヤチャンプルーには、鰹節が合うみたいですね。
私も今度はかけてみます。
ブレンダさんの本場もんチャンプルーもみたいな~
我が家は天麩羅の出番が多いですね。
茗荷や大葉、水菜など色々混ぜて
サラダにも。おつまみにいいんです。エへへ。
この前アジアン料理屋さんでいただいたゴーヤーチャンプルーは、もやしが入ってて鰹節がふんわりかかっていました。
美味しかったです♪
アタシは毎日ゴーヤーでもいいくらいゴーヤー好き♪
最低週1食べないと倒れちゃいます。(ウソデス)
昨日ゴーヤーチップスを買ってみました。
苦くて美味しかったwww。
でもゴーヤージュースは苦手です。。。
あら~そちらには、売ってなかったの。
王子がチャンプル食べたいなんて、珍しい。
ゴーヤは、ウチの息子たちにも、イマイチです。
これが、美味しいと思うようにならないと
大人じゃありません(笑)
CooKDoは、期間限定でチャンプルーの素が
毎年でます。
そちらでも、売っているといいですね。
北海道にゴーヤ、なんかピンとこなかったりして…
ゴーヤ食べた時、凄い顔して、
姫がなんと言ったか気になりますね~(笑)
きっと、ヒットなお言葉ね。
素揚げと抹茶塩、やってみるわ♪
下処理して、天ぷらで食べてみてください。
塩つけて食べると、美味しいですよ。
チャンプルーよりも食べやすいかも…
体にいいので、敬遠しないで(笑)
「そういえばココアさんのとこに載ってたぞ!何たる偶然♪」と、スーパーへ。ゴーヤと卵とお豆腐と豚肉・・・あれ?CookDoがな~い(T0T)
チンジャオロースやエビチリのはあってもゴーヤチャンプル用はなかった・・・ダメだな○ミット○○店(`´)
でもよく見るとゴーヤの隣に「ゴーヤチャンプルのタレ」 (≧∇≦)
無事にお料理できました(^^)v
食べたいと言った息子も娘も、言った割にはちょっとしか食べなかったけど「大人は満足!」のできでした(^^)
まだまだだな、子供たち(¬ー¬) フフ
最近北海道もやっと暑くなってきたから、ゴーヤで栄養つけようかな?
チャレンジしてみまーす。
夏になるとちょくちょくゴーヤを夕食にだします♪
クックドゥ、要チェックですね☆
そういえば姪が1才の時何でも食べるから
ゴーヤを口に入れたらものすごい顔したのを
思い出しました^^
今度私もてんぷらしてみましょ~っと^^
素揚げもおいしかったですよ♪
抹茶塩、オススメです。
と思ってから、敬遠してます。
でも、天婦羅、美味しそう。。。
そう大人の味かも~
苦いおかずって、そうないですよね。
見た目と、苦味で食わず嫌いの人も多いかもしれないですね。
天ぷらもつくってみて!
ミンコさんのかき揚げもついでにね☆
たまには、体にいいものも食べないとね(笑)
ゴーヤは、記事に書いたように、下処理をすれば、
そんなに苦味は気になりません。
私は、以前からチャンプルーを作っていましたが、
今年の冬沖縄に行って、初めて本場もんを頂きましたが、CooKDoでも充分再現できます。
はい!にがうりです。
子供の苦手な味ですね。
大人になったsophiaさんなら、きっと食べられますよ(笑)
今年は、是非挑戦してみて!
CooKDoを使えば、簡単です☆
大人の味ですよね~
昔は苦くて食べれなかったけど、
今食べると苦さが美味しく感じます。
天ぷら食べたことないので挑戦してみたいな~
朝からゴーヤ料理って、何食べたのでしょうか?(笑)
サラダとか!?かな…
ゴーヤは、揚げ物が合うみたいです。
私も今年は、チャンプルー以外もいろいろ試してみるわ。
ゴーヤチャンプルー食べたことないんです。
cook do使うの簡単なのね。
苦味がきにならない?
今年の夏の挑戦料理だわ、大げさ?(笑)
かき揚げって、食べ方もあるのですか。
これも、美味しそうですね。
作ってみます。
以前は、ゴーヤなんて、家で調理したことありませんでした。
食べてみると、意外に見た目よりも美味しいのよね。
TBありがとうございます。
試してみますね~
ゴーヤ、消滅しちゃったのですか!?
残念でしたね。
一昨日友人が、ゴーヤが生ったのでくれました。
やはり日照不足で色が濃くならず、細めの感じでした。
でも、その分苦りも少ないかも…と言ってました。
これから、お料理してみます。
なかなか、真っ青な空、ギラギラ太陽になりませんね。
なったらなったで、暑くて嫌なんですが…
今年沖縄に行ったときに、天ぷらを食べたので、マネしてみました。
雪塩つけて食べると、また美味しいのです。
フライでも、いいかも…
本場のチャンプルーには、及びませんが
結構美味しくできました。
夏には夏のお野菜を頂く、これが一番ですね。
沖縄料理も美味しくものが、いろいろあって
楽しいですね。
Cook Doにあるんですね。それだと作りやすいですね。私はまだ、自分でゴーヤを使ったお料理したことないの。やってみますね~~。
良かったですね~
姫がゴーヤ料理を作ってくれるなんて。
嬉しさと、苦味で涙。。。出たりして。
いよいよ花嫁修業ですね^^
それも朝食に(笑)
天ぷらに惹かれました♪揚げ物は控えたいところだけど ゴーヤならオッケーですよね。
美味しい食べ方にかき揚げがあります。
小口切りにして 堅いチリメンジャコと一緒に天ぷらにすると ゴーヤチャンプルより美味しいかもよ。一度 お試しあれ。。。
今年我が家のゴーヤは消滅しました。(泣)ハア~
ゴーヤって卵や豆腐を使わなくても、肉や他の野菜と炒めるだけで美味しかったです。普通の野菜炒めの要領です。
ゴーヤ料理2種をTBします。
ひまわり等も 真夏の太陽の下!
すっきりと晴れた青空をバックに 見たくなりますね。
ゴーヤチャンプルー!美味しいですね。
てんぷらは 作った事がないので
今度 やってみま~す♪
塩で食べるのが美味しいのですね ♪(*^-'*)>
ゴーヤチャンプルも大好きです♪
沖縄に行って、本場のチャンプルも食べたいな~(´▽`*)
夏はおいしい食べ物の誘惑が多くて、困ります。
姫が休みなので、作ってくれるそうです。
ちょっと怖いけど、どうなりますか。。。(笑)
私も以前は、素は使わないで、
調味料合わせて作っていたのだけれど、
これを使うと、面倒くさくなくていいの。
お野菜が高値の今、
出来のいいゴーヤがお安くなっているので
今夜ぜひ~ゴーヤをね。
今日あたり、近畿あたりまで、梅雨明けしそうですね。
東京は、来週以降にもつれ込みそうです、
短い夏は、寂しいけれど、仕事を考えると
ホッとします。
私は自己流で作るから素は使ったことないなー。
でも、一回使ってみて勉強してみようかな。
うんうん、今日はゴーヤだわ。
CooKDoを使うと、簡単に出来ますね。
苦味抜きをすると随分食べやすくなります。
少しの苦味は、かえって食欲が増す感じです。
ぜひ、再挑戦してみて!!
恒例の東京行きですね。
昨日はお天気が良かったですが、今日はなんか怪しいです。
せっかく、九州は梅雨明けしたのにね。
東京楽しんでくださいね~
昨日はココアさんから頂いた、沖縄そばにゴーヤを入れて食べました。
塩茹でせずそのまま入れたので、苦味が強かったです。ココアさんの料理方法、参考になります。
今朝は昨日よりも良く晴れそうで、気温は35度以上とのことです。ボツボツ夏本番のようです。
が、ゴーヤチャンプルは買ったこと無いんです。
以前、とっても苦~~~いゴーヤをご馳走になりまして…。それ以来…。
でも、この写真を見てたら再挑戦しようかな?って気になりました。
土用の丑の日。私はもともと鰻を好んで食べるほうではなにので、毎年あまり関係のない行事と化していますね(苦笑)