東京地方はまだまだ梅雨明けしません。
それでも蒸し暑い日々です。
雨上がりの土曜日、
仕事の途中、東京っぽくない!?景色に出会いました。
シェロの木(?)にひまわり、住宅の感じも
なんか南国チックに見えました。
緑も多く、とても静かなところです。
日照不足なのに、ヒマワリがこんなにすくすく育ってます。
土用の丑の日、我が家は家族5人、美味しい鰻は高くて買えません。
やはり、セイのつくものが食べたいと、
「ゴーヤチャンプルー」を作りました。
我が家では、CooKDoを使って作ります。
ゴーヤをスライスして、塩をふってからさっと茹でると
苦味も軽くなります。
木綿豆腐がなく、絹ごしで代用したので
お豆腐が少し崩れてしまいました。
豚肉、溶き卵も入れました。
ゴーヤは、
苦味成分(モモルデシン)は健胃作用、神経覚醒作用があり、
ビタミンCも豊富です。ビタミンCは熱に弱い栄養素ですが
ゴーヤは加熱しても、こわれにくいそうです。
強火で短時間の調理がコツです。
沖縄で食べた、 「ゴーヤの天ぷら」
お塩で頂くと美味しいですね。
沖縄料理は体にもいいし、暑い時にでも食欲をそそります。
今年の夏は何回食卓に上るかな…
土用の丑の日。私はもともと鰻を好んで食べるほうではなにので、毎年あまり関係のない行事と化していますね(苦笑)
が、ゴーヤチャンプルは買ったこと無いんです。
以前、とっても苦~~~いゴーヤをご馳走になりまして…。それ以来…。
でも、この写真を見てたら再挑戦しようかな?って気になりました。
昨日はココアさんから頂いた、沖縄そばにゴーヤを入れて食べました。
塩茹でせずそのまま入れたので、苦味が強かったです。ココアさんの料理方法、参考になります。
今朝は昨日よりも良く晴れそうで、気温は35度以上とのことです。ボツボツ夏本番のようです。
恒例の東京行きですね。
昨日はお天気が良かったですが、今日はなんか怪しいです。
せっかく、九州は梅雨明けしたのにね。
東京楽しんでくださいね~
CooKDoを使うと、簡単に出来ますね。
苦味抜きをすると随分食べやすくなります。
少しの苦味は、かえって食欲が増す感じです。
ぜひ、再挑戦してみて!!
私は自己流で作るから素は使ったことないなー。
でも、一回使ってみて勉強してみようかな。
うんうん、今日はゴーヤだわ。
今日あたり、近畿あたりまで、梅雨明けしそうですね。
東京は、来週以降にもつれ込みそうです、
短い夏は、寂しいけれど、仕事を考えると
ホッとします。
私も以前は、素は使わないで、
調味料合わせて作っていたのだけれど、
これを使うと、面倒くさくなくていいの。
お野菜が高値の今、
出来のいいゴーヤがお安くなっているので
今夜ぜひ~ゴーヤをね。
姫が休みなので、作ってくれるそうです。
ちょっと怖いけど、どうなりますか。。。(笑)
ゴーヤチャンプルも大好きです♪
沖縄に行って、本場のチャンプルも食べたいな~(´▽`*)
夏はおいしい食べ物の誘惑が多くて、困ります。
ひまわり等も 真夏の太陽の下!
すっきりと晴れた青空をバックに 見たくなりますね。
ゴーヤチャンプルー!美味しいですね。
てんぷらは 作った事がないので
今度 やってみま~す♪
塩で食べるのが美味しいのですね ♪(*^-'*)>
今年我が家のゴーヤは消滅しました。(泣)ハア~
ゴーヤって卵や豆腐を使わなくても、肉や他の野菜と炒めるだけで美味しかったです。普通の野菜炒めの要領です。
ゴーヤ料理2種をTBします。
美味しい食べ方にかき揚げがあります。
小口切りにして 堅いチリメンジャコと一緒に天ぷらにすると ゴーヤチャンプルより美味しいかもよ。一度 お試しあれ。。。
それも朝食に(笑)
天ぷらに惹かれました♪揚げ物は控えたいところだけど ゴーヤならオッケーですよね。
良かったですね~
姫がゴーヤ料理を作ってくれるなんて。
嬉しさと、苦味で涙。。。出たりして。
いよいよ花嫁修業ですね^^
Cook Doにあるんですね。それだと作りやすいですね。私はまだ、自分でゴーヤを使ったお料理したことないの。やってみますね~~。
本場のチャンプルーには、及びませんが
結構美味しくできました。
夏には夏のお野菜を頂く、これが一番ですね。
沖縄料理も美味しくものが、いろいろあって
楽しいですね。
なかなか、真っ青な空、ギラギラ太陽になりませんね。
なったらなったで、暑くて嫌なんですが…
今年沖縄に行ったときに、天ぷらを食べたので、マネしてみました。
雪塩つけて食べると、また美味しいのです。
フライでも、いいかも…
TBありがとうございます。
試してみますね~
ゴーヤ、消滅しちゃったのですか!?
残念でしたね。
一昨日友人が、ゴーヤが生ったのでくれました。
やはり日照不足で色が濃くならず、細めの感じでした。
でも、その分苦りも少ないかも…と言ってました。
これから、お料理してみます。
かき揚げって、食べ方もあるのですか。
これも、美味しそうですね。
作ってみます。
以前は、ゴーヤなんて、家で調理したことありませんでした。
食べてみると、意外に見た目よりも美味しいのよね。
ゴーヤチャンプルー食べたことないんです。
cook do使うの簡単なのね。
苦味がきにならない?
今年の夏の挑戦料理だわ、大げさ?(笑)
朝からゴーヤ料理って、何食べたのでしょうか?(笑)
サラダとか!?かな…
ゴーヤは、揚げ物が合うみたいです。
私も今年は、チャンプルー以外もいろいろ試してみるわ。
大人の味ですよね~
昔は苦くて食べれなかったけど、
今食べると苦さが美味しく感じます。
天ぷら食べたことないので挑戦してみたいな~
はい!にがうりです。
子供の苦手な味ですね。
大人になったsophiaさんなら、きっと食べられますよ(笑)
今年は、是非挑戦してみて!
CooKDoを使えば、簡単です☆
たまには、体にいいものも食べないとね(笑)
ゴーヤは、記事に書いたように、下処理をすれば、
そんなに苦味は気になりません。
私は、以前からチャンプルーを作っていましたが、
今年の冬沖縄に行って、初めて本場もんを頂きましたが、CooKDoでも充分再現できます。
そう大人の味かも~
苦いおかずって、そうないですよね。
見た目と、苦味で食わず嫌いの人も多いかもしれないですね。
天ぷらもつくってみて!
ミンコさんのかき揚げもついでにね☆
と思ってから、敬遠してます。
でも、天婦羅、美味しそう。。。
夏になるとちょくちょくゴーヤを夕食にだします♪
クックドゥ、要チェックですね☆
そういえば姪が1才の時何でも食べるから
ゴーヤを口に入れたらものすごい顔したのを
思い出しました^^
今度私もてんぷらしてみましょ~っと^^
素揚げもおいしかったですよ♪
抹茶塩、オススメです。
最近北海道もやっと暑くなってきたから、ゴーヤで栄養つけようかな?
チャレンジしてみまーす。
「そういえばココアさんのとこに載ってたぞ!何たる偶然♪」と、スーパーへ。ゴーヤと卵とお豆腐と豚肉・・・あれ?CookDoがな~い(T0T)
チンジャオロースやエビチリのはあってもゴーヤチャンプル用はなかった・・・ダメだな○ミット○○店(`´)
でもよく見るとゴーヤの隣に「ゴーヤチャンプルのタレ」 (≧∇≦)
無事にお料理できました(^^)v
食べたいと言った息子も娘も、言った割にはちょっとしか食べなかったけど「大人は満足!」のできでした(^^)
まだまだだな、子供たち(¬ー¬) フフ
下処理して、天ぷらで食べてみてください。
塩つけて食べると、美味しいですよ。
チャンプルーよりも食べやすいかも…
体にいいので、敬遠しないで(笑)
ゴーヤ食べた時、凄い顔して、
姫がなんと言ったか気になりますね~(笑)
きっと、ヒットなお言葉ね。
素揚げと抹茶塩、やってみるわ♪
CooKDoは、期間限定でチャンプルーの素が
毎年でます。
そちらでも、売っているといいですね。
北海道にゴーヤ、なんかピンとこなかったりして…
あら~そちらには、売ってなかったの。
王子がチャンプル食べたいなんて、珍しい。
ゴーヤは、ウチの息子たちにも、イマイチです。
これが、美味しいと思うようにならないと
大人じゃありません(笑)
この前アジアン料理屋さんでいただいたゴーヤーチャンプルーは、もやしが入ってて鰹節がふんわりかかっていました。
美味しかったです♪
アタシは毎日ゴーヤーでもいいくらいゴーヤー好き♪
最低週1食べないと倒れちゃいます。(ウソデス)
昨日ゴーヤーチップスを買ってみました。
苦くて美味しかったwww。
でもゴーヤージュースは苦手です。。。
我が家は天麩羅の出番が多いですね。
茗荷や大葉、水菜など色々混ぜて
サラダにも。おつまみにいいんです。エへへ。
この記事載せて、
沖縄出身のブレンダさんがなんてコメントくださるか、
内心楽しみにしてました。
美味しそうなんて言ってもらえて、うれしいです。
ゴーヤチャンプルーには、鰹節が合うみたいですね。
私も今度はかけてみます。
ブレンダさんの本場もんチャンプルーもみたいな~
やはり、天ぷらですね。
茗荷、大葉、水菜も大好きです。
サラダも作ってみますね。
これに鰹節も合いそうだわ。