2009年第1回目のツチコレはローテローゼにて。
すごい楽しみにしていました。何ヵ月に一度の贅沢です。
今回はアイスワインを持ってきていただき、あとはお店のセレクト。
8人で9本のワインをあけました。
鰯の南蛮漬けとポークリエット。 ピクルスとニシンの酢漬け。
自家製スモークサーモン、ホワイトアスパラのカルボナーラ風。
最高に美味しかったのはポテトにチーズをのせて焼いているんですが、
これがモチモチしていて絶品でした。
ポテトを茹でて潰し上新粉を混ぜてまた茹で、チーズをのせて焼いています。
チーズはリダーとパルミジャーノ。中にはプルーンが入っていました。
リコッタチーズのラビオリとヒイカをトマトソースで。
自家製ミュンヘナーを甘いマスタードソースで。
デザートはフォンダンショコラ風の焼きチョコケーキ。
今回はこの料理にはこのワインっていう驚きのコーディネートはなかったものの
どのお料理もワインも独立した美味しさがありました。
本当に美味しかったです。
この日のワインの一部~
1.2005年産 Deutzerhof Riesling Q.B.A リースリング種辛口
2.2007年産 MullerThurgau Q.B.A trocken ミュラー・トゥルガオ種辛口
3.2007年産 RheingauWeiBerBurgunder Q.B.A trocken ヴァイサーブルグンダー種辛口
4.2007年産 KestenerPaulins-Hofberger Riesling-Kabinett-feinhelb リースリング種カビネット中辛口
5.2007年産 FlonheimerRotenpfad Merlot メルロー種辛口