chisaのお菓子日記

レッスンや自宅で作ったお菓子の日記です。

お誕生日ケーキ

2012-11-19 22:11:07 | 自宅でのレッスン
今日はお友達のリクエストでお誕生日のショートケーキをレッスンしました。



今日のスポンジケーキはすごく良い感じに焼けました♪


試食用のケーキ。


苺がまだ手に入らないので、オレンジ、桃、チェリー、キウィのリクエストで仕上げました。




サクランボが昭和な感じ・・・。






ママが仕上げたケーキはこちら。



お疲れ様でした。



記念日のショートケーキのリクエストレッスンは


15センチお持ち帰り 4500円です。


試食は別でご用意します。







ランキングに参加しています。


よろしければクリックお願いします。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

チョコレートとフルーツのケイク 完成♪

2012-11-18 22:11:00 | レッスン
レシピクラスのケイクが完成しました。

かなり私好みのケイク♪


しっとりにするため少し配合を変えてこちらが焼きあがりました。




今までと違う焼きあがり。



良く混ぜないと崩れる配合だからと、今まで混ぜすぎに作っていました。



今回も難しかったです。


混ぜすぎな感じがなんとなく思い出せる間に復習したいです。


毎回、微妙な加減が難しくてくじけそうになりますが、時間を作って練習したいと思います。


ランキングに参加しています。


よろしければクリックお願いします。
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村




チョコレートとフルーツのケイク

2012-11-17 16:12:34 | 自宅でのお菓子
雨ですね。

土曜だと言うのにやっぱり朝からバタバタ。

はっ。

もうこんな時間。

今日もバタバタな一日になってしまいました。




明日のレシピクラスに持っていくためにこちらのケイクを焼きました。


母からもらった高級?ブランディ(コニャックだそう母談)もほとんどフルーツの漬けこみとケイクに使ってしまいました。







イチジク、リンゴ、レーズン、オレンジが入っています。




先生のアドバイスでザラメをトッピングしました。





明日の仕上がりが楽しみです。


ランキングに参加しています。


よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村

オレンジのアントルメ

2012-11-16 20:41:10 | 自宅でのお菓子
まだ先の話ですが。


一月は年末年始に食べすぎた疲れた胃でも、

さっぱりと食べられるこんなお菓子にしようかと思っています。



オレンジのアントルメ。






アングレーズベースのババロアを軽く仕上げたいと思います。


ただ今試作中。


オレンジ果汁は味が薄いので、今回はオレンジジュースを使い

それだけでは味が単調なので、自家製オレンジピールと洋酒をすり鉢でペーストにして加え、

味を濃くしました。

もう少し酸味が欲しいので調整したいなと思います。



ランキングに参加しています。


よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

プラリネとアプリコットのガトーバスク

2012-11-15 15:50:19 | 自宅でのレッスン
今日はガトーバスクのレッスンをさせて頂きました。



毎回、プラリネを飴煮込みして作っているのですが、少量のため結晶化しやすいのが悩みです。


沢山作ると余ってしまうし。


今日も結晶化してしまい、それをキャラメル化させる方法でつくりました。





キャラメル化させる前のナッツ。



こちらの作り方に変更した方が作りやすそうかな?





小さいものを作るのは色々工夫しないといけないので、なかなか大変です。



ランキングに参加しています。


よろしければクリックお願いします。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

緑地公園で

2012-11-14 18:42:19 | Weblog
昨日は親子教室のみんなで緑地公園に行ってきました。

娘はめったに公園に連れて行ってもらえないのですごく楽しそうでした。



お昼は近くのパン屋さんでピザの食べ放題。

味は普通ですが、子どもO.Kな雰囲気と500円でドリンク付きは嬉しいです。





楽しい一日でした。


スペッロ

2012-11-13 14:47:28 | 美味しかったレストラン
前々から美味しいと聞いていたイタリアン「スペッロ」に行ってきました。


子どもの帰ってくる時間が決まっているので、地下鉄で乗り換えなしで行けるのも魅力的なお店。



お友達のお勧め2500円のランチを頂きました。




食べすぎ注意のフォカッチャ。すごく美味しい。



前菜がお魚だったので、メインはお肉で。

どちらも美味しいです。

ポルチーニのパスタも好きな味でした。








最後のデザートも美味しかった。




品数豊富でお得感ありでした。

また行きたいと思います。

アールグレイと栗のフィナンシェ

2012-11-12 09:31:28 | 自宅でのお菓子
アールグレイと栗のフィナンシェを焼きました。







最近は焼き菓子ばかりで地味ですが。

香り良くでき上がりました。





こちらはレッスンメニューに追加しました。

詳しくはこちらをご覧ください。


chisaのお菓子教室


ランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


アプリコットとプラリネのガトーバスク

2012-11-11 15:10:16 | 自宅でのレッスン
今日の午前中はガトーバスクのレッスンでした。


9月のチーズケーキのレッスンにお越し頂いた生徒さんが


今月また来てくださいました♪


ありがとうございました~。



こちらは試食のお菓子。


まだ中のカスタードが温かいうちにカットしているので綺麗じゃありませんが。




後で冷えていない残りのお菓子を食べた旦那さんは温かいのも良いねと言っていました。




ちなみに私は冷たい方が好きです。



ちょっと工程が多くて大変ですが、とっても美味しくできました。


お疲れ様でした。


ランキングに参加しています。


よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

スイートアニバーサリーの基本のマフィン

2012-11-10 10:36:59 | 自宅でのレッスン
昨日のレッスンで来てくださった生徒さんが以前に受講してくださったこちらのマフィン。


その後先生のチェックをしていただいたので、再確認のためデモを見て頂きました。







夏に作り続けていたこのマフィン。


やっぱり今ぐらいの季節はすごく作りやすいです。


良い感じにできました。






きめ細かく口どけが良いです。



こちらのマフィンは6個お持ち帰り3500円です。



ランキングに参加しています。


よろしければクリックお願いします。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村