今年のクリスマスケーキのレッスンです。
メゾンドレザンでの基礎のメニュー。
ピスタチオのジョコンド生地のロールケーキを使ったノエルです。
生のピスタチオを茹でアーモンドプードルや粉砂糖と一緒にフードプロセッサーでサラサラにしてから使います。
ジョコンド生地でロールするなんて初めてだったのですが、良いメレンゲを作ってとても美味しい生地に仕上がってました。
私の腕で同じような状態で焼き上げる事ができるかは分かりませんが。
イチゴも入って子供は大喜びでした。
そしてこちらはスイートアニバーサリーのクリスマスレッスン。
いつもは生徒二人に先生一人ですが、クリスマスは生徒4人でみんなで作ります♪
実はちゃんとしたマカロンを作るのは初めてです。
ピンクは先生自家製の梅のブランデー漬の梅をジャムにしたもの。
茶色はココナッツ風味のガナッシュです。
コツがいくつもあってちゃんと家で復習しないといけないと思いつつ来年かな・・・。
引き続き去年のクリスマスケーキなどを更新したいと思います。
スパイスいっぱいクリスマスティー。
一昨年はスパイスいっぱいのホットワインでした。
メゾンドレザンでの基礎のメニュー。
ピスタチオのジョコンド生地のロールケーキを使ったノエルです。
生のピスタチオを茹でアーモンドプードルや粉砂糖と一緒にフードプロセッサーでサラサラにしてから使います。
ジョコンド生地でロールするなんて初めてだったのですが、良いメレンゲを作ってとても美味しい生地に仕上がってました。
私の腕で同じような状態で焼き上げる事ができるかは分かりませんが。
イチゴも入って子供は大喜びでした。
そしてこちらはスイートアニバーサリーのクリスマスレッスン。
いつもは生徒二人に先生一人ですが、クリスマスは生徒4人でみんなで作ります♪
実はちゃんとしたマカロンを作るのは初めてです。
ピンクは先生自家製の梅のブランデー漬の梅をジャムにしたもの。
茶色はココナッツ風味のガナッシュです。
コツがいくつもあってちゃんと家で復習しないといけないと思いつつ来年かな・・・。
引き続き去年のクリスマスケーキなどを更新したいと思います。
スパイスいっぱいクリスマスティー。
一昨年はスパイスいっぱいのホットワインでした。
只今、早朝4時半。
授乳中ってたまに変な時間に目が覚めてしまうよ。
そして、こんな時間帯に見てしまったもんだから、かなりお腹すきながら見てます
マカロンのツリーステキやね~
この間のケーキ屋さんでみたのチョコのツリーもステキだったけど、マカロンのツリーもかわいいね
このツリーね先生が生徒の残りで作ってるから若干不ぞろいだけど、家では綺麗に形のそろったもので作ったから30個以上付いたんだよ~。
私も最近、早起きがブームだよ。