小さな森の薔薇

毎日更新 薔薇の庭を手造りしながら架空居酒屋「菜園亭」は家庭菜園の新鮮野菜で楽しみます。

ソラマメの倒伏除けネット

2021年03月20日 16時46分09秒 | 家庭菜園

お彼岸の真ん中、暖かい日中でした。

週明けは雨の予報です。

春は時間が足りない、気持ちは焦っても一か所筒作業していきます。

レタスの苗も植え付け出来そうですが畝がまだ出来ません。

この後マルチを張ります。

紫キャベツ綺麗でーーす。苗も植え付け待ちです。

全滅のつもりで放置してましたが復活してます。

サボイキャベツどう育つのかしら。

初モンシロチョウ見ました。あーーーーー虫が怖い。

この隣がスナップエンドウやキヌサヤ、支柱に使う予定のスモモの枝に花が咲きそうなので戸惑ってます。

このネットを超えて育つと意外に倒れない、田の真ん中一本筒支柱を立てても強風日耐えきれません。

ソラマメもう少しで花芽が見えそうです、ネットを掛けたままだと生育は良いのですが水不足で育ちません。ミズナ花芽が見えてるので食べ切りたいのですが、油揚げと煮びたしかしら。

新潟の春は土が乾かない日が多く耕耘せずに植え付け出来たらと思い、畝幅を3列植え可能80センチ程度にしてます。

伸びてきたら北側にツル物ネットを張ります。

収穫まで時間が掛かるグリンピースの南側の肩畝にキャベツ・春波を植え付けて見ました。

鳥が食べたカリフラワーの葉、収穫出来そうです。

草ぼうぼうです。

剝ぎ取るように草取りしてます、掘り起こすと土の中にある種の芽が出ます。

どれだけ種が落ちているのかしら。

落ち葉を片付けると草が生えます。

やがて土に帰るのでそのままにしてます。

草取り修行中です。

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

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想い出の一品

2021年03月20日 07時40分25秒 | 架空居酒屋「菜園亭」

 

暖かい日が多くなって、畑のハクモクレンの蕾も大きく育っています。

ハウスの南側戸口に立ちコブシの巨木も蕾が肉眼で見えるほどに育っています。枯れ木に見えるけれどしっかり水を吸い上げて咲く日を待ちわびている気がします。

 

春彼岸に入り季節らしい食べ物を作ってみます。

カブを下ごしらえして出汁で煮味噌と練粕で味付け、根は軟らかく葉はシャキシャキ程度に時間差で煮ると春カブの美味しさが楽しめます。

新潟県ではお赤飯はアズキよりこの豆の出番が多いです。高齢者さんのお客様の多い地元スーパーのお彼岸コーナーに並んでました。

次女家族に食べさせてあげたい、餅米が残っていたので醤油おこわを炊いてみました。

新潟市ではマメが切れるのを嫌ったそうで一晩水に浸し固めに茹でた物を入れます。

煮加減が難しい。

保温調理鍋で沸騰したら火を止めセットし1時間程度で固さを確かめ汁ごと冷まして置きます。

今回は鍋炊きなので柔らか目です、これに黒ゴマ塩を振り掛けます。

減塩人なので市販品より醤油も少し色も味も薄めです。

マメの残りは後日甘く煮ます。

これにトウナの味噌汁と餅切りにした焼き鮭かしら。

雑になりがちな毎日の食事時々祖母の献立を思い出して並べます。

 

私の祖母も夫の母方の祖母も春彼岸期間に彼の地に旅立ってます。

特別な事も無いけれど色々思い出す事が供養でしょうか。

 

 

本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。

コメント (2)
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