退屈していたのか晴れ間に夫が花梨の実を収穫してきました。甘い香りが漂います。
大きく切りかりん酒を作ります。
硬いです。
昔々は5ミリ程度にスライスできた腕力も無くなり今はゆかりがざっくり割る程度で漬けています。
瓶に半分ほど実を入れひたひたにホワイトリカーを注ぐだけ、氷砂糖はお好みで入れてください。
時々瓶をゆすって馴染ませるだけ。
氷砂糖が解けたら放置。
数年経って飴色になる頃が飲み頃、我が家では果実は翌春には取り除きます。
庭木はのど飴や借りんで人気があった時代が有りました。残りが大きな木に育っています。
ボケの実でも美味しいですよ。
貯蔵品の手作りは受け継がれるのかしら。
誰かが時々飲んで気が付くと無くなっています。
ムーミンママのジャム庫が好きだった娘は作り続けるかしら。
また一年が過ぎようとしています。
本日も最後までお付き合いいただき有難ございます。