小さな森の薔薇

毎日更新 薔薇の庭を手造りしながら架空居酒屋「菜園亭」は家庭菜園の新鮮野菜で楽しみます。

焼きおにぎり

2018年11月07日 16時12分27秒 | 架空居酒屋「菜園亭」

 

トウガラシで麹味噌をブログのお姉さま風にアレンジ物を娘が作って見ました。甘い物が苦手な方なので無砂糖品です。醤油はお気に入りを栓を開けたて、日本酒も地酒を使いました。

ラップで包み丸く握り上から押し平らにしただけ、

広い面に辛い味噌を塗り鉄板で焼きます。焼けたら食べにくいので海苔でくるみました。

美味しかったです。

 

ハウスの中のトウガラシもこれでお終いです。

保温調理鍋を使い、麹多めなので水分は翌朝ほぼ無く完成。

醤油450cc

日本酒50cc

トウガラシ好み

麹300グラム

 

醤油と日本酒を70度程度に加熱し青唐辛子の刻みを加え煮ます。

火が通ったところで麹を加え70度に加熱し数分保ち火を止め保温鍋の本体にセットし一晩置きました。恐るべしサーモスの鍋、ケーキ用に温度計を持っていたので失敗無し。

 

園芸教室の生徒さんから毎年頂いていたより辛くなく、気温が下がり青唐辛子の強い辛味も和らいだようです。真剣に作り方をメモする事の無いまま聞き流していたことをお詫びします。忙しすぎた時代美味しい物の差し入れに感動していたのに反省です。

 

本日も最後までお付き合いいただき有難ございます。 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

15年以上の古い鉢植えを畑に植え付け

2018年11月07日 06時01分49秒 | 耕作放棄地

 

 草取りや植え付けが原因なのか、気温が下がったのが原因なのか右ひじに傷みが走り6日天候も時々小雨休んでました。美味しい物を買いに何時ものプロ用スーパーに行きました。

 

マダラの白子がそろそろ並んでいますが、目をつぶれば星長さんのおぼろ豆腐で満足です。何時ものプロ用スーパーで手に入ります。長く働くには自己管理も仕事、夫は病気知らず。

作業の手順を考えたり市場に花苗を追加注文したり雨の日は雨の日しごとが有ります。

 

 大きな鉢に3本植えにしたイングリッシュローズも長年の栽培で腐植質が流れ出しここ数年春の一番花以外美しく無かったです。土が減り根元に生えてくる雑草も取り切れ無くなっているので東側のネギ後に植え付けます。風除けと思ったヘーゼルナッツも育って来ています。

 

一鉢づつ土を崩しながら草の根を取り除きます。

すでに葉が落ち休眠体制の強い物から始めます。

若返りますように。老木は処分したらよいのですがもう手に入らない古い品種が多く自分の記録の為に再生したいです。

老夫婦なので半日で出来る程度を目安に鉢植えを崩します。やはり根が乾くとその後の生育が悪いです。例年より暖かい日が続いているうちに全て終わりたいと欲張っています。段取り次第前日にある程度片付け植え付け可能な本数を予測しながらの仕事です。腰が悪くなって来てるように見える夫が無理せず完成までたどり着けますように、今後幾つ植穴を掘ってもらうのかしら。

 

 

野菜栽培で堆肥を沢山すき込んで、バラを植え付け草花を植え付けて一コーナーが完成。

北側の畑で大きな木が無い場所は300坪程度バラでパッチワークの様に進めています。植える場所が無くなったら南側畑の隣地田の境界部分の60メーターに高さ1.5メートルの柵を設置してそこに植え付ける予定なのでまずは手に入りにくい古いイングリッシュローズを植え付けます。

高速道の側道から見たら綺麗だと思います。

 

全部を一度に始めない事を心掛けて、何時仕事を雪で中断しても良いように作業するのが北国です。

本日も最後までお付き合いいただき有難ございます。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする