小さな森の薔薇

毎日更新 薔薇の庭を手造りしながら架空居酒屋「菜園亭」は家庭菜園の新鮮野菜で楽しみます。

南向き通路脇アーチ設置

2018年10月07日 14時30分23秒 | マイガーデン(店長のつぶやき)

 

バラを植え付けてから育ってしまい慌ててアーチをお買い求めにご来店下さる方が多いですが、まずアーチの設置です。

バラの風除けに植え付けたオクラ頑張ってくれました。

実寸通りの幅でも足の位置が違ったり地面に刺して設置物と置くタイプと色々あります。

風が強い畑なのでしっかり設置したいです。

もう台風の心配はしなくても良いのかしら。

 

三角形の庭2前の通路脇に設置します。南の田を背に真ん中の通路から北側の市街地方向に撮影

 後ろは右からクレア・オースチン真ん中ジ・エンシェントマリナー

真ん中にスタンダードローズのサー・ジョン・ベッジャマン

植え付けは完成の逆から、

こぼれ種で生えて居るオルレアやカモミールを間に植え付けていきます。今越冬雑草が発芽中これを退治してから植え付けます。芽が出るのを待っていました。どれだけ土の中に種が残っているのかしら。通路もカモミールと一緒にイネ科の草がびっしり生えて居ます。

 アーチも幅を広げるパネルを追加してベンチを下に置けるようにします。後ろが見えなくなるので低めに設置、植え付ける為に適温になるまで待ってました。

同じ位置から東側に3本のオベリスクで黄色系とオレンジ系のバラに草花はピンク系でまとめようと思います。

真正面から撮影すると電柱が入るのが残念ですが撮影角度を工夫するしかありません。

 

 アーチに何を添わせましょうか。一晩考えます。

支柱が使えなくなるころにはバラも老化、諦め時が来ます。そう考えればバラ栽培はもっと楽しめます。

 

 

本日も最後までお付き合いいただき有難ございます。 

  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

暑いですがミズナと豚肉の鍋

2018年10月07日 06時36分26秒 | 架空居酒屋「菜園亭」

風も収まりつつあります。今朝曇り空。

 

夏の終わりに蒔いた葉物色々のミズナが食べられそうです。

 

夏野菜のナスが終わり菜園の収穫物は間引き菜から完成サイズの野菜たちに移っています。

間引くときに「大きなものを間引いて早く食べるプラン1。」「小さなものを間引いて完成品まで待つプラン2。」畝を挟み向かい合いながら夫と畝ごとにルール決めします。何時も間引き菜の味噌汁好きな夫は大きなものから収穫したがります。その方が作業が早く無駄にする命が減る気がします。有難く頂きます。

やはりコマツナとミズナの成長は早いです。近所のプロ農家さんのハウスはコマツナとホウレンソウが多いです。地元向けなのでミズナは意外と見ません。そのハウスもイチゴの越後姫が植え付けられました。

 

家庭菜園はスタート時から少しづつ収穫しながら栽培時間が掛からない葉物野菜が好きです。

気が短い私の性格より、意外と鮮度命の葉物野菜だからです。

 

夏扇終了食べ尽くしました。ミズナ、ネギ後は豚肉だけかしら。

 

突然暑くなっても買い物に行った日のお天気でメニューは決まってます。三条市で36度今更夏が戻ってもね。

インゲンの炒め物、家庭菜園で栽培しないとジャストサイズ此の美味しさは味わえません。ニンニクの醤油漬けもこの一皿の為に栽培します。

食べたいメニューに合わせ栽培してます。

 

 

本日も最後までお付き合いいただき有難ございます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする