ジャイアントコーンです。
日本にも、乾燥したものがスナックとして売られているのではないでしょうか。
これ、ゆでるだけでとってもおいしい。私はマヨネーズと醤油をかけて食べます。
ヒメには調味料無しで、薄皮をむいてあげます。
こちらは紫トウモロコシ。
これを煮て作るチチャモラーダ(トウモロコシジュース)はヒメの大好物。
こないだ、みあもちゃん一家とランチしたときも、エリカちゃんと2人で1ℓを
ほぼ飲み干していました。
そのときの様子はみあもちゃんが書いてくれてます→こちら。
ふふふ、楽しかったね~。また遊ぼうね。
紫トウモロコシは普通にスーパーに売られているので、
カーサン(うちのお手伝いさん)にさっそく作ってもらいました。
そんなわけで作り方はごめんなさい、わかりませんが、
紫トウモロコシをこのスパイス(シナモンとクローブ)と、
パイナップルの皮と一緒に煮るんだそうです。
ああっ、大変、ヒメがワインを飲んじゃってるよ!
はい、皆さんお察しの通り、中身はチチャモラーダです。
ヒメがダンナの飲んでいる赤ワインをどうしてもほしがるので、
ワイングラスに入れてあげました。
おかげで、ヒメはチチャモラーダのことを「ニ~ノ(VINO/ワイン)」と覚えてしまいました。
ただ、このジュース、服につくとシミになります。
対策としては、カーサン曰く、汚れた服をすぐ水につけること。
乾いてしまったらもう取れないそうです。
それから、ポップコーンもヒメの大好物。
ボールいっぱいの量を2人で競うように食べつくしてしまいました。
最後におまけ。
トウモロコシじゃないけど、ベテラガ(ビーツ)の写真。
紫トウモロコシ同様、ポリフェノールたっぷりの赤色食材です。
チリやペルーではベテラガ(BETERRAGA)と呼ばれていますが、
たしかスペインでは、レモラチャと言ってましたね。
サラダの具にします。私、これ好きです。
下ごしらえは
鍋に水、酢、塩を入れて、丸ごとぐらぐらとやわらかくなるまで煮るだけ。
その後、皮をむいて、一口大に切ります。
煮る前に切ってしまうと、赤い色素(栄養やうまみ)が抜けてしまうんですって。
よかったら応援お願いします。
クリック↓ ↓
日本にも、乾燥したものがスナックとして売られているのではないでしょうか。
これ、ゆでるだけでとってもおいしい。私はマヨネーズと醤油をかけて食べます。
ヒメには調味料無しで、薄皮をむいてあげます。
こちらは紫トウモロコシ。
これを煮て作るチチャモラーダ(トウモロコシジュース)はヒメの大好物。
こないだ、みあもちゃん一家とランチしたときも、エリカちゃんと2人で1ℓを
ほぼ飲み干していました。
そのときの様子はみあもちゃんが書いてくれてます→こちら。
ふふふ、楽しかったね~。また遊ぼうね。
紫トウモロコシは普通にスーパーに売られているので、
カーサン(うちのお手伝いさん)にさっそく作ってもらいました。
そんなわけで作り方はごめんなさい、わかりませんが、
紫トウモロコシをこのスパイス(シナモンとクローブ)と、
パイナップルの皮と一緒に煮るんだそうです。
ああっ、大変、ヒメがワインを飲んじゃってるよ!
はい、皆さんお察しの通り、中身はチチャモラーダです。
ヒメがダンナの飲んでいる赤ワインをどうしてもほしがるので、
ワイングラスに入れてあげました。
おかげで、ヒメはチチャモラーダのことを「ニ~ノ(VINO/ワイン)」と覚えてしまいました。
ただ、このジュース、服につくとシミになります。
対策としては、カーサン曰く、汚れた服をすぐ水につけること。
乾いてしまったらもう取れないそうです。
それから、ポップコーンもヒメの大好物。
ボールいっぱいの量を2人で競うように食べつくしてしまいました。
最後におまけ。
トウモロコシじゃないけど、ベテラガ(ビーツ)の写真。
紫トウモロコシ同様、ポリフェノールたっぷりの赤色食材です。
チリやペルーではベテラガ(BETERRAGA)と呼ばれていますが、
たしかスペインでは、レモラチャと言ってましたね。
サラダの具にします。私、これ好きです。
下ごしらえは
鍋に水、酢、塩を入れて、丸ごとぐらぐらとやわらかくなるまで煮るだけ。
その後、皮をむいて、一口大に切ります。
煮る前に切ってしまうと、赤い色素(栄養やうまみ)が抜けてしまうんですって。
よかったら応援お願いします。
クリック↓ ↓
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます