日々のこと ふたたび南米チリにて

~南米生活はや11年。子供3人のママ。6年住んだリマを離れ、再びチリへ。育児、お仕事など日常生活を綴ります~

子連れ旅行 サンティアゴ アパートホテル & 寿司屋増えすぎの新市街

2014-05-22 10:05:20 | 子連れ旅行 チリ&アルゼンチン 2014
サンティアゴ滞在後半。今回泊まったアパートホテル、ANDES SUITES

地下鉄ロスレオネス駅近く、そしてすぐ下に寿司屋が2件あるという最高の立地(?)。
前回同様、普通のマンション内の数室がホテルになっているタイプですが、今回は朝食込み。
すぐ近くにある同系列のホテルのレストランで朝食を取ることができます。

今回はベッドルーム2つの広めのお部屋にしました。


子供ってお決まりのようにベッドがあると飛び跳ねますね。
こっちは2つ目のベッドルーム。

狭いですが、ヒメは「私の部屋!!」とおおはしゃぎでした。

バス&トイレも2つあって便利。
食器もついてるし、

スーパーも近いので、食材を買って夕食は自炊! と思ったら、

あれ・・・・鍋がない、フライパンもない、包丁もない!!!
調理器具が一切ありません。

ダンナが以前、出張時に泊まったときは置いてあったということなので、
お掃除の人が忘れちゃったみたいです。

レセプションに聞くも、お掃除の人がいる午前中でないと用意できないというので知恵を絞ったママ。

魚も野菜ももぜーーーんぶオーブンに入れました。
ネットで調べたら、空き缶&オーブンでご飯も炊けるというのでそれもやってみました。

あらためて思ったけど便利だね~、オーブン。

特にアスパラガスのオーブン焼きを、ヒメが気にいっていっぱい食べてくれました。
(アスパラガスはペルー産だけどね)

今回は滞在が長かったこともあり、また、サンティアゴのレストランって値段が高いわりに味は思ったほど・・・・というところが多くて
外食するとかえってストレスがたまるので、特に夜はなるべく自炊しました。

キノコを焼いたりとか簡単な調理しかしなかったけど、ペルーにあまりない食材をなるべく選んで、楽しく食べました。
特に、梨は子供達のお気に入りで、滞在中に何度も買いました。

最上階にコインランドリーもあります(フィチャを買って使うタイプ)。
ランドリールームの鍵を受付の人に借りるのですが、混んでいて順番が廻ってくるのにすごく時間がかかりました。

昼間に洗濯したかったけど、順番待ってたら夜になっちゃった。
最上階だから夜景がきれいだね。

旅行期間が長かったので洗濯が一番困りましたが、
友達の家で洗わせてもらったり、アパートホテルのランドリーを使ったりしてなんとか乗り切りました。

サンティアゴ、昨年の10月にも来たし、これといって新しい発見はないのだけど、
それにしても寿司屋が多すぎる。
日本人の板前がいるわけではなく、日本の寿司とはまったく別物ではあるのだけど。

私が住んでいたころから寿司はブームで(人気なのはカリフォルニアロールみたいな「MAKI」のほうね)、
どんどん新しい寿司屋がオープンしていた。
こんなにできちゃってそのうち潰れるんじゃないかな、って思っていた。

が、私の見る限り、この近辺の寿司屋は今もちゃんと営業していて、しかも賑わいを増している。

そしてさらに寿司屋が増殖している!
犬も歩けば・・・・状態です。
名古屋の喫茶店より多いかもしれない(笑)。

もはやブームを超えて、サンティアギーノの食生活にしっかり浸透しているようです。
でもこれが旧市街に行くとほとんど無いです。他の地方はどうなのかなぁ。

前半に滞在した家のご主人もお寿司が大好きで、「晩御飯を買ってくるね」と出かけたきり、
なかなか帰ってこないと思ったら
わざわざ旧市街から新市街のお気に入りの店まで寿司を買いに行っていたのです。

前からよく書いていますが、チリ料理、特に魚介類の料理のしかたには私、大不満です(そうでないところもあるけれど一般的に)。
せっかく新鮮でよいものが手に入るのだからシンプルな味付けや料理法で十分おいしいのに
やたらチーズを使ってみたり、素材の良さを壊すのが得意なようで(失礼!)。

その点、お寿司やお刺身は基本的に生でお醤油のみでいただくというシンプルの極み。
そういう食べ方に気づいたということなのかな・・・?

チリ人と食、もし私が学生だったら研究してみたいテーマだなぁ。

ホテル近辺を少し歩いて寿司屋ウォッチング。

ホテルのすぐ下にあるお寿司屋さん。

ヒメがどうしてもサケの刺身が食べたいというので一度、買いに行きました。
店内で食べている人も多かったけど、持ち帰りにしたいお客さんもけっこういてかなり待たされました。

反対側にはもはや老舗と呼べる? SUSHI HOUSE(面という字はただのマークとして使っているようです)。
私がチリに住んでいたときからいくつも店舗があって、TVでCMも流れていて、なぜ「面(つら)」なのかな、っていつも思ってた。

ちょっと歩くとまた1件。前、インド料理屋さんだったところが寿司屋に!

少し歩けば私がよくアジア食材を買っていた店。

食事の時間ではなかったけど、中のカウンターでお寿司を食べている人が数人いました。

あれ、ここ前、ピザ屋さんだったよね・・・?

しかも隣も寿司屋だし!
隣も前は別のレストランだったと思うけど・・・。

他にもこの近くにまだいくつも寿司屋さんがあります。


~次回からはアルゼンチン編です!~

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2 コメント

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Unknown (Nya子)
2014-05-23 09:06:58
ハハー本当にサンチャゴってすし屋が何処にでもありますよね。
でも、外人って信じられない量の醤油をつけてすしを食べますよね。
チチャさん、頑張ってしまいましたね。オーブンで料理を強行してしまうなんて!!!
テーブルの中央にあるアルミホイルの上にあるのはおにぎりですか?
どうやって料理したの???
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Nya子さん (チチャ)
2014-05-24 05:02:10
ほんと、チリ人、しょうゆつけすぎですよねー。
オーブン用の天板をアルミホイルで仕切って、お魚と野菜を一度に料理できたので便利でした。
おにぎりは・・・・前の日に夕食を御呼ばれしたお宅でいただいたものです。他にコロッケなどのおかずもいただいてとても助かりました。
おにぎりは自分でも作ろうと思って、海苔をパトロナートで買って持っていましたが、スーパーで買った米は炊いてもパラパラでおにぎりにはできませんでした。
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