日々のこと ふたたび南米チリにて

~南米生活はや11年。子供3人のママ。6年住んだリマを離れ、再びチリへ。育児、お仕事など日常生活を綴ります~

アヒ・アマリージョ ~ペルーの唐辛子~

2013-11-25 14:10:44 | ペルーの食べ物
ペルーにはいろんな種類の唐辛子があります。

スーパーにはだいだいこのようにソース(SALSA)コーナーがあり、

唐辛子ペーストやサラダドレッシング、ハーブで作られたソースなど、いろいろ売られています。

私が最近、異常に気に入っているのが

アヒ・アマリージョ(黄色い唐辛子)のソース。

アヒ・アマリージョ(Aji amarillo)はペルーではよく使われる唐辛子の1つ。
アマリージョ=黄色という意味ですが、実際の色はオレンジ色です。
アヒ・デ・ガジーナなどの料理にも入っています。

ペルー人はどう使っているかわかりませんが、
私は肉、パン、コロッケなどなど、なんでもかんでもこのソースをつけて食べています。

昔、辛いものが好きで唐辛子チューブを持ち歩いている友達がいたけど、私もこれ、持ち歩きたい。

唐辛子味のポテチ。

色からしてこれもアヒ・アマリージョかな?

こちらはロコトとゴマ油ミックス。

「ウチュ」という名前がおもしろくて買ってみました。
味はペルー版ラー油という感じ。悪くないです。

ロコトとはこんなやつ。

一見、パプリカみたいですが、辛みが非常に強い唐辛子。
食べ方はロコトレジェーノ(肉詰め)が有名です。


よろしければ応援お願いします。
クリック↓       ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 移住生活へにほんブログ村 海外生活ブログ 中南米情報へ