友達に教えてもらったチリ産サーモンのデリバリー。
だいぶ前に1回頼んだことがあったのだけど、久々に注文してみました。
切り売りではないので、半身がドカーンときます。1.95kgありました。
新鮮だからお刺身でいけるし、脂が乗って、とーーーっても美味しい。
チリで食べていた味そのままです。
現在の値段は1kgあたり49.50ソル(約20ドル)。お魚代にデリバリー代5ソル(2ドル)がかかるけど、
スーパーで売られている冷凍の鮭(やはりチリ産)と比べてそれほど高いということもないし、
この美味しさ、刺身にできる新鮮さを考えれば、むしろこっちのほうがお得という気がします。
昼はお刺身、夜はお刺身とマリネ、翌日は漬けに、
と鮭づくしの週末です。
ヒメも刺身を気に入って食べていました。
ペルーではこんなに脂がのった魚はなかなか無いです。
マリネにすると味がしみておいしいけれど、刺身だと少しパサつく感じの魚が多い。
そう考えると、セビーチェはペルーの魚が淡白だからこそ生まれた料理なのかもしれないですね。
反対に、この鮭のように、脂がのったお魚は、
やはりおしょうゆとわさびでシンプルに刺身でいただくのが一番、美味しい!!!
なんだかんだと半分以上、食べつくしましたが、残りは麹漬けにしました。
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切り売りではないので、半身がドカーンときます。1.95kgありました。
新鮮だからお刺身でいけるし、脂が乗って、とーーーっても美味しい。
チリで食べていた味そのままです。
現在の値段は1kgあたり49.50ソル(約20ドル)。お魚代にデリバリー代5ソル(2ドル)がかかるけど、
スーパーで売られている冷凍の鮭(やはりチリ産)と比べてそれほど高いということもないし、
この美味しさ、刺身にできる新鮮さを考えれば、むしろこっちのほうがお得という気がします。
昼はお刺身、夜はお刺身とマリネ、翌日は漬けに、
と鮭づくしの週末です。
ヒメも刺身を気に入って食べていました。
ペルーではこんなに脂がのった魚はなかなか無いです。
マリネにすると味がしみておいしいけれど、刺身だと少しパサつく感じの魚が多い。
そう考えると、セビーチェはペルーの魚が淡白だからこそ生まれた料理なのかもしれないですね。
反対に、この鮭のように、脂がのったお魚は、
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