日々のこと ふたたび南米チリにて

~南米生活はや11年。子供3人のママ。6年住んだリマを離れ、再びチリへ。育児、お仕事など日常生活を綴ります~

ヒメ版 ペルーのおいしいもの

2010-04-09 13:05:46 | ペルーの食べ物
まずはこれ。

最初にこれを見つけたとき、大きい「びわ」だと思いました。
わー懐かしい!と思っていっぱい買いました。

けど、違いました。
中身はこんな風です。

グラナディージャ(GRANADILLA)という果物。

種の周りにゼリー状の身がついていて、種ごといただきます。
味はあまずっぱくて、ちょっと不思議な香り。
うまく言えないけど、ガムにしたらおいしそうな感じ。

が、私はこういう種がいっぱいの果物は苦手。
けれど、隣でヒメがほしそうにしてたので、試しに一口あげたら・・・気に入ったみたい。

それも、ものすごい気に入ったみたい。
一気に3つ食べました。

こんな種だらけのもの小さい子に与えていいのかな、と思ったのですが、
ペルー人に聞くと、子供はみんなグラナディージャが好きで、離乳食にしたりもするらしい。
ビタミン豊富、胃に良くて消化を助ける、とも言っていた気がする。

ヒメは果物はあまり食べず、チリでもスイカしか食べなかった。
が、このグラナディージャは本当に大好きで、食欲がないときでも、ぜったいに欲しがります。

好物ができてよかった。
でも、「種は美味しいもの」と思い込んだらしく、スイカやトマトの種も食べたがるようになりました。

それから、会社の人に教えてもらったピタハヤ。

中はこんな感じ。

ぷるぷるして甘くておいしい!私も気に入りました。
種が入ってるおかげか、ヒメもちゃんと食べてくれました。

それからぶどう。

ぶどうはチリにもありますが、
私が普段、食べなかったせいもあり、ヒメも興味を示しませんでした。
(こっちのぶどうって皮がつるっとむけないんです。日本のぶどうが恋しい!)

が、ペルーに来てまもないころ、レストランで出てきたぶどうを、
ヒメがむしゃむしゃ全部食べたのをきっかけに、最近は冷蔵庫に常備するようになりました。

うちのお手伝いさんは、
小さい子には写真右の緑色のタイプが皮も薄くて食べやすいのでお勧めだよと言ってましたが、
ヒメは赤いほうが好きらしい。
皮をむいてあげるのが少し手間だけど、私も赤いほうが身が大きくて好き。

あと、モンキーバナナやマンゴーも子供がよく食べると教えてもらい試しましたが、
ヒメは気に入らない様子です。

最後に、びっくりしたのが、
スーパーに米でできた赤ちゃんせんべいが売っていたこと。

薄味だしこれはいい!!!と思ってさっそくヒメのおやつにしていたのですが、
さっき、箱を見たら、中国産と書いてありました。。。

大丈夫だとは思うけど、日本産のほうが安心。
亀田の赤ちゃんせんべい、ペルーに来ないかなあ。



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スーパーで買えるおいしいもの

2010-04-09 12:01:24 | ペルーの食べ物
ペルーは食べ物が美味しい、というのは皆が口をそろえて言うことです。

けれど、
実はまだこちらに来て本格ペルー料理レストランに行ったことがありません。
なかなか子連れだと外食は難しいのよね。
けれど、とりあえず、スーパーに売ってるフツーのものでけっこう満足

今日は、私が感動した食べ物を紹介します。
果物などもいろいろあるのですが、まずはスーパーに普通に売られているものから。

※これはチリ在住5年、すっかり味覚がマヒした状態で
「うまい~」と言ってるレポートですので、
グルメ大国日本にいらっしゃる皆さんにはたぶん参考にならないと思います。ご注意ください!

チリも最近はやたらおしゃれなレストランも増えましたが、
基本的にお味のレベルはかなり低いですので。

まず、パン。

何が感動かと言うと、スーパーにもクロワッサンが売っていて、ちゃんとふわふわしておいしいんです。

あとは、シナモンロールやココナッツをまぶしたパンとか菓子パンが存在している!
メロンパンに似たパンもあります。

よく買っているのはTOTTUSのシナモンロールとWONGのバターロール。

だってさ、チリのスーパーにはこんなの売ってないよ!
すでにここで感動している時点でレベルの低さがわかったでしょう。

実はチリのシンプルなマラケッタパン(PAN MARRAQUETA)を
懐かしく思うときがないわけじゃないけれど(焼きたては美味しい)。

ちなみにヒメもペルーのパンを食べてますが、

マラケッタのほうが好きらしい(やっぱりチリ人ね)。
近くのスーパーに焼きたてをよく買いに行っていたのですが、レジに行く前に、
欲しがって騒ぐので困りました。

南米では支払い前に食べたり飲んだりは普通なので、行儀悪いと思いつつ食べさせていました。

話がそれましたが、ペルーの食べ物に戻ります。

お次はマヨネーズ。

マヨネーズは日本のキューピーが私は好きで、チリのはあまりおいしく感じなかった。
だからいつもずーーーーっと使われず冷蔵庫に眠っていました。

でも、ペルーのは、なんとなくだけど美味しい気がする。
はっと気づくと、まだ来て1ヶ月なのにもう2本目です。

何かがチリのとは違うんだよねぇと思ってたら、
このマヨネーズは、

日本のマヨネーズをヒントに開発された商品なんだそうです。

納得。。。

味はほのかにレモン風味がして、ちょっと日本のとは違うけれど、
私は気に入りました。

ゆでたブロッコリをマヨしょうゆで食べるのが最近のお気に入り。
ブロッコリも香り高くておいしく感じたけど気のせいかな。

アスパラは輸出もしていて有名みたいですが・・・。
ブロッコリのことはネットで検索しても出てきませんでした。

それから、ポテトチップスが充実してます。
普通のじゃがいものほかに、さつまいもやユカイモなど、芋の種類が豊富。

個人的にはユカイモチップスがお勧めです。

あとはジャイアントコーン。

おつまみに最適。

お酒が飲みたくなります。

でも、1つ残念なのはワインの値段が高いこと。
スーパーでもワイン売り場はけっこう大きくて需要はあるようですが、
気軽に飲むお酒という扱いではないようです。

この点はちょっとチリが懐かしい。
ペルーはワインでなく、ピスコが有名だけど、私はあまり飲まないので。

最後に、スーパーWONGのミニシフォンケーキ。

ケーキというよりは蒸しパンみたいな感覚ですが、甘さ控えめで、なかなかいけます。
値段はたしか1個40円くらい。
wongはスーパーの中では一般的に値段が高いほうですが、これは安くて気に入りました。



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