ぽごしっぽよ

“ぽごしっぽよ”は韓国語で「会いたい」という意味です。心ときめく人・もの・食べものとの出会いをつらつら書いています

みつまめ

2017年09月15日 | パン・おやつ



2種の桃のコンポート入りのみつまめ。 
美味しかったな~~ 
他にも桃のパンナコッタやブドウのゼリーetc.. 魅力的なデザートがたくさん。 
でも月に1度しか西新に行かない私は、これが食べ納めかなー。 

燻製ナッツ、その名も「ナッツ燻」は、あれば必ず買って帰る。
燻製すると普通に美味しいナッツが、とびきり美味しいナッツになる。
卵やチーズ・・何でも燻製にしてみたくなる。

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モーニング

2017年09月10日 | えしぇ蔵クッキング


今朝はえしぇ蔵シェフのフレンチトースト。
ベランダごはんが気持ちのいい季節♪ 

最近のグリーンスムージーには、小松菜・モリンガ・甘酒・チアシード・豆乳、たまにリンゴ、キヌアが入っている。

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うたげ

2017年09月09日 | おうちごはん



天草で買ってきた食材で宴。 
どこかに遊びにでかけて、ご当地食材を買って帰り、それをつまみに酒盛り。そうしてお出かけの楽しみを長く味わう。

それほど好きではなかった辛子蓮根が美味しい!後からくる辛さがいい感じ。 
ちくわも普段はあまり買わない食材だけれど、さすがに新鮮な魚で作った出来たては美味しい~♪ 半分は磯辺揚げに。 

天空の船の朝食を思い出して、〆はあおさの雑炊。 
天草のあおさは本当に美味しい。 



あおさをたっぷり入れた月見うどん。
シンプルだけれどしみじみと美味しい。うどんは冷凍讃岐だけど。

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天草2

2017年09月09日 | 日本の旅



翌朝も快晴。この景色、見飽きません。 

7時に朝食へ。
ビュッフェでフルーツとヨーグルトをたっぷりいただいて・・



料理はテーブルに運ばれてくる。
これがかなりのボリュームで、朝からワイン??なオードブルに始まり、ポタージュスウプにオムレツと続き・・最後はあおさの雑炊! 
この雑炊が絶品で、苦しい~~とうめきつつ箸がとまらない。 



11時のチェックアウトぎりぎりまでのんびりして、宿を後に。 
藍あまくさ村に立ち寄り、マンゴーかき氷♪



敷地内に巨大な天草四郎の像が立っている。
高さ15mの「日本一」の銅像だとか。
日本史では習ったけれど、ローカルな有名人。



四郎ちゃんより、こっちが気になったー。 
リアルちくわ。ライトアップされても怖いような・・



どれだけ四郎ちゃんが大きいか、遠くから撮影。
「島原の乱でかつぎだされて、本人知らないまま指導者に祭り上げられた少年」的な印象だったけれど、今でも地元のヒーローなのかもしれない。



リゾラテラスのほうがおしゃれだけれど、あまくさ村のほうが海産物などが充実している。ちくわの実演販売もしている。あおさ、めかぶ、わかめ、のりをゲット。それほど好きではないけれど、せっかく熊本に来たので「辛子レンコン」も。



穏やかな海と島々の緑が印象的な天草。
とてもいいところだった・・

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天空の船

2017年09月08日 | 日本の旅



シェードをおろしてもらうほど明るい時間からディナーがスタート。
コースで一番楽しみなのは前菜。

天草の食材を使った、まさに至福の前菜。
*天草大王ささみのマリネ
*甲らイカの昆布締めと雲丹
*バーニャカウダ
*天使の海老カダイフ包み揚げ(トウモロコシの細い麺)

だんだん西日が弱くなってきたのでシェードをあげてもらい、日の入りを待つ。

2皿目は「あわびと天草野菜のガスパチョ香草添え」



このあたりで夕焼けがあまりに美しく、席をたちバルコニーで写真を撮る人たち続出。私たちも例にもれず・・ 

船の舳先で頭の中ではタイタニックを妄想。



ちょうど夕日の時間は温かい料理ではなかったのでよかった。
テーブルに戻り、沈む太陽を眺めながら3皿目「トウモロコシのクロカンテと車海老の松島産朱次郎唐辛子風味」 名前が長い(汗) ちなみに朱次郎(あかじろう)唐辛子は上天草松島町特産の唐辛子。



黄昏のなかで4皿目。「天草産魚介類とトマトで和えたサルディニア風フレゴレパスタ」 出てきたプレートを見てびっくり。これがパスタ!?!

サルデーニャ島の特産の粒パスタなのだとか。
まだまだ知らないパスタがあるなあ・・。 
ぷちぷちもちもちのパスタに魚介の旨みが染み込んで、たまらない美味しさ!



すっかり暗くなる前の一瞬の時。

私は最初から最後まで1杯のスプマンテ。
えしぇ蔵は3杯目の赤に。

メインの魚料理は「有明産さざえと鮮魚のソティ・新ごぼうのソース」

 お口直しの自家製グラニータ 



夜景を楽しみながらお肉のメイン。 
「阿蘇赤牛の網焼きもろみと赤ワインソースと夏野菜添え」
どの皿も素材そのものの味が際立っていて、量もほどよく最後まで満腹になりすぎずに美味しくいただけたのが嬉しかった。福岡の名店イルボッコーネのシェフが店をたたんで2年前にここの料理長になられたと聞いて、期待はしていたけれど、それ以上の感動だった。天草の食材+シェフの技の相乗効果。



デザートのクレームブリュレにちょっとした演出をしてくださり感動。
「お部屋でどうぞ」と最後にハーフのロゼのスプマンテまでいただき、また感動。



幸せな1日に感謝。

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天草

2017年09月08日 | 日本の旅



My Birthdayのプレゼントは天草旅行。 
旅行なら二人で楽しめるしね♪ 

20年ほど前に行っているはずなのだけれど、記憶から完全に消えている天草。 
なんていい所なの~~と新鮮な感動を覚えた。前日の大雨が嘘のように晴れわたる空に感謝! 
熊本で高速を降りて、1時間ほどで天草5橋の入り口に到着。

最後の橋を渡ったすぐにあるリゾラテラスで一休み。シード―ナツがあるところ。 
熊本名産の”ばんかん”のスムージーでクールダウン。ほんのり苦みがあり、さっぱりとして美味しい。

宿に着いたら、ウェルカムドリンクもばんかんだった。 



宿はえしぇ蔵セレクトの、「天空の船」

空と海とプール


泳ぐ気まんまんだったえしぇ蔵も、さすがにレセプションの横にあるプールで1人で泳ぐのは恥ずかしかったらしく・・ 

部屋は別棟。広いテラスに露天風呂がついている。
HPの写真ではとってもゴージャスに見えた部屋は、実際はちょっと安普請でタオルやアメニティもあらら・・という感じだったけれど、この景色と料理の美味しさで目をつぶろう。



宿の名前のとおり、2階は船の形をしたレストラン。



プールサイドのベンチに寝転んで海を眺める。極楽~~



天草5橋の4番目の橋。 



レストラン全容



少し早いけれど船の舳先にあたる一番前のテーブルがとれるということで、ディナーは5時45分スタート。

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進化系

2017年09月06日 | えしぇ蔵クッキング



もう何回食べたかな・・の、サーディーンパスタ。
茄子とベーコンのトマトソースと並んでマイベストを競うお気に入り。 
この日は紫蘇を切らしていたのが残念だった。 

そして、、
えしぇ蔵パスタに新時代の到来(オーバー!?)を予感させたのが、このクリームパスタ。 
一見普通のきのこのクリームパスタ。で、当然生クリーム入りと思ったら、生クリームは使っていないらしい。牛乳とコーンスターチでこのこってり感を出すなんて、おぬしタダものでは・・ 
生クリームが苦手でほとんどクリーム系パスタを食べない私でも、これは大丈夫~~♪ 
全粒粉のペンネの風味によく合ってる。このソースをベースに、クリーム系をいろいろ展開してほしい。

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日曜日

2017年09月03日 | そとごはん

 

最近はえしぇ蔵パスタしか食べていないから、たまにはプロの味、と思ったけれど。
生麺はもちもちで、野菜たっぷりなのはよかったけれど、トマトソースがしゃばしゃばで、まるでスウプパスタみたいで好みはなかった。えしぇ蔵のしっかり煮詰められたトマトソースのほうが好み。

からの、ベランダサムギョプサル。
今夏はあまりの暑さにベランダでご飯を食べる気にならなかったので今年初。
ドイツビールは清涼飲料水より安いんじゃない?価格。すっきりしていて夏向き。
もう少しヤマヤで買ってこよう~ 

アルミホイルの中はマキイで買った燻製骨付き鶏もも。 
これがすっごく美味しかった。肉もマキイの三元豚。

ようやく訪れた秋だから、できるだけこの季節が続いてほしい。


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