ぽごしっぽよ

“ぽごしっぽよ”は韓国語で「会いたい」という意味です。心ときめく人・もの・食べものとの出会いをつらつら書いています

週末ワイン

2016年03月19日 | おうちごはん



仕事で頭がいっぱいでワインのメニューがひらめかず・・。
天神に出たついでに、DEAN and DELUCAで調達しようと思いつき、まずは前菜!と、2品選んだら、それだけでびっくりぽんな値段になってしまったので、メインは買い切れず・・(涙)。 メインはお肉を買って自分で作ることに。 

でもさすがD&D。デパ地下の惣菜とは食材も調理法も違うような、ユニークなものがたくさんあって、見た目も美しいので勉強になる。 前菜に選んだのは、名前を忘れてしまった野菜(イタリアの黒キャベツみたいな)とパルミジャーノとさやいんげんとバゲットをあえたサラダと、これまた名前を忘れてしまった野菜(見た目はきゅうりで、芋茎のような食感)とモツァレラチーズ、レモンのドレッシングであえたもの・・ あぁ、名前を控えておくべきだった。 これじゃ勉強にならないじゃん(汗)

トマトとアボカドは家でプラス。 

いただいた土筆をオリーブオイルでソテーして、グリーンオリーブをそえて・・前菜は楽々~♪

三越地下のチーズ売り場は店員さんが親切で、試食しながら相談して買えるのが嬉しい。 
今日はエポワスを1/4にカットしてもらう。 

そして、超手抜きで仕上げたメインは、豚ロースのクリームソテー大葉ぞえ。 
生クリームを使うところを、サワークリームで仕上げたので酸味がきいて、こっくり美味しい!
新玉ねぎが甘くて美味しい+Oisixの大葉がいい仕事してる! (千切りが雑だー)



デザートもD&Dで。
ホール買いでもリーズナブルだった、ジョルジュマルソーのスフレチーズケーキ。 

周囲をがっちりクッキー生地でかためて、中は本当にスフレのようなふわふわのチーズクリーム。 
これはカットでは販売できないのも納得。 

切るのに苦労したけれど、すっごく美味しかった! 

コメント
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