話題のアルザス地方のお菓子屋さん、ダ・コジモへ。高宮のカトリック教会のある坂道を上っていくとこんなスタイリッシュな建物が現れた。
ガラス張りのセラーに棒状のガトーピネーが並んでいる。備長炭で3時間かけてじっくりと炙って焼かれているのだとか。。高さは4cmから1cm単位で40cmまで選べる。お試しに4cmを購入。開けるのが楽しみ♪
この日はジム&温泉。
月に一度ジムに置いてあるタニタの体組成計で、体脂肪などをチェックしている。体脂肪以外にもいろいろなデータが出るのだけれど、体内年齢もそのひとつで、今のところ19歳をキープしている♪ ちょっと油断すると20代になってしまうけれど、今月はセーフ♪ 嬉しくて facebookで自慢したら、ちょっとした反響を呼んだ。外側を自慢できないからせめて・・
ジム帰りに夢ばたけで買物。大型店には並ばないような、農家さんが楽しみで作ってみました・・的なお野菜もあったりして、手書きポップもかわいくて産直売り場は楽しいな。
温泉で心底あたたまり、帰りに近所でピザをテイクアウト。石釜で焼いた本格ナポリピザのLOTUS。
せっかくの熱々だから、家についてすぐにぱくっ。薄い皮が美味しい!でもこれだけじゃ足りない~~やっぱり。
ということでピザを食べた後に夕食の仕度開始。
バジルパスタと、産直で買った野菜を蒸篭に入れて蒸し野菜。オリーブヌーボ+美味しい塩さえあれば♪ 里芋がねっとり旨し。
さて、おまちかねのデザートタイム。
ガトーピレネーはバームクーヘンの原型と言われる焼き菓子だそう。パテシエ・・というより、職人と呼びたくなる仕事。
かなり目のつまった固い食感。ほんのり炭火の香りと、オレンジピールの香りが爽やか。ワインにも合いそうな大人のお菓子という印象。お菓子もハード系好きな私のツボにはまった♪
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