今日は何ができるのかな~。
何よりも昨日仕込んだカレーが楽しみでたまらない!
これだけあるとお世話が大変ではないかな・・
微生物がうごめく日々変化する生命体!?
もし裸眼で菌が見えたら・・おそらく気が狂ってしまうだろう。
どれだけ洗っても身体は皮膚から8センチのところまで菌で覆われているんだって!
昨日仕込んだスパイスカレーの素を昆布出汁でのばして、2種類のカレーに仕上げる。
奥がスパイスごろごろカレー
手前がココナツミルクのきのこカレー
楽しいテーブルセッティングの時間。
先生のお宅は収納が多く、そこに素敵なアンティークのお皿やガラス、作家ものの和の器やカトラリーがつまっている。
カレーには、素揚げしたパプリカ、かぼちゃ&バナナ、ごぼう、つくしのフリットと、味噌漬け卵をトッピング。
レモン酢で作るつくしのビネグレット、豆乳ヨーグルトマヨネーズであえたポテトのサラダ。
昨日仕込んだ水キムチ2種(トマト&大根&芽キャベツ、ロマネスコ&八朔&生姜)
デザートはエナジーバー
ナッツとドライフルーツの美味しさで砂糖いらず。
キッチンでは苺入りの甘酒がぶくぶく、発酵中。
ピンクの甘酒、かわいいっ!
こちらは強烈な匂いを放ち始めたアサリの魚醤。
先生が仕込んだ牡蠣の魚醤。
調味料も作り始めたら、面白すぎてやめられなくなりそう。
最後に、初日に仕込んで各自持ち帰りした米麹。
うちのコージは、こんなにモフモフしてないなぁ、と、不安になる。
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