ぽごしっぽよ

“ぽごしっぽよ”は韓国語で「会いたい」という意味です。心ときめく人・もの・食べものとの出会いをつらつら書いています

DAY3

2017年03月19日 | 日本の旅



今日は何ができるのかな~。 
何よりも昨日仕込んだカレーが楽しみでたまらない!

これだけあるとお世話が大変ではないかな・・ 
微生物がうごめく日々変化する生命体!?
もし裸眼で菌が見えたら・・おそらく気が狂ってしまうだろう。 
どれだけ洗っても身体は皮膚から8センチのところまで菌で覆われているんだって!



昨日仕込んだスパイスカレーの素を昆布出汁でのばして、2種類のカレーに仕上げる。
奥がスパイスごろごろカレー
手前がココナツミルクのきのこカレー



楽しいテーブルセッティングの時間。
先生のお宅は収納が多く、そこに素敵なアンティークのお皿やガラス、作家ものの和の器やカトラリーがつまっている。



カレーには、素揚げしたパプリカ、かぼちゃ&バナナ、ごぼう、つくしのフリットと、味噌漬け卵をトッピング。 



レモン酢で作るつくしのビネグレット、豆乳ヨーグルトマヨネーズであえたポテトのサラダ。



昨日仕込んだ水キムチ2種(トマト&大根&芽キャベツ、ロマネスコ&八朔&生姜)







デザートはエナジーバー
ナッツとドライフルーツの美味しさで砂糖いらず。 



キッチンでは苺入りの甘酒がぶくぶく、発酵中。 
ピンクの甘酒、かわいいっ!



こちらは強烈な匂いを放ち始めたアサリの魚醤。 



先生が仕込んだ牡蠣の魚醤。 



調味料も作り始めたら、面白すぎてやめられなくなりそう。 

最後に、初日に仕込んで各自持ち帰りした米麹。 
うちのコージは、こんなにモフモフしてないなぁ、と、不安になる。 

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