九州スイーツ博覧会の期間中は、7階のイベントホールでお菓子教室が行われている。16区を皮切りに、日替わりでシェフ直々に教えてもらえるなんて~私も受けたい。
金曜日はゴトウ先生のアシストで阪急入り。
ベジキッチンのメニューは春のトマトスープ、アスパラのオープンサンド、あまおうアイスと盛りだくさん。アスパラは先生が西区の農家さんのところへ行って朝採りを調達したもの(アスパラは鮮度が命)。熊本の塩トマトは甘さがぎゅっと濃い。
実習に入る前のお野菜講座で熱く語る先生。お野菜選びのポイントから保存の仕方まで・・料理の前の段階にも学ぶことが多い。
同じ材料でもサンドの仕方に個性が見られて面白い。
スイーツ博覧会と同時に開催されている九州のうまいもん大会もいろいろ気になるお店が。長崎四海楼のチャンポンや、五島の練り物、天日干しの鯖や鰆の燻製 etc.. 正直なところ、スイーツよりこちらのほうが楽しい。試食しながら思わずビール~と心で叫ぶ。
先日コメントでオススメいただいた八女の「このみ園」さんも出店されていて、タイムリーな出会いに嬉しくなる。1865年創業の八女最古のお茶問屋さんで、本店にはギャラリーも併設されているそう。
明治時代に政府の奨励で作られた紅茶を復刻したというパッケージも素敵な国産紅茶。オススメどうり、ふんわり柔らかくて夜に飲むのにぴったり。1杯の紅茶で疲れをリセットしてあと4日乗り切ろう!
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ご紹介しました「八女紅茶」が
早速手に入れられ飲まれた記事を
読み、ホントにびっくりですね。
【縁】なのかしら☆
知っていただけて、こちらも
嬉しい思いでいっぱいです
春らしいピンクの缶にいっぱいはいった
お買い得の玉露白折も、美味しかったです♪