今月の韓国料理の会のメイン料理はヘムルチム。
ヘムル=海鮮、チム=蒸し
チムといっても、蒸し炒めに近いかな・・ どう訳そうかと悩んだ末、「海鮮甘辛蒸し炒め」
チムの中ではアンコウが入るアグチムが大好き。
今日はいつでも簡単にそろう、海老、イカ、ホタテを使用。これに渡り蟹でも入ると、いい出汁もでるし見た目もゴージャスになるところ。
でもこの料理の主役は海鮮ではなくて、豆もやしだと思ってる。
とろみのついた甘辛タレがたっぷりからんだモヤシがなければこの料理は成立しない・・と思う。
豆苗と木耳を入れてみたら、これまた美味しかった。
副菜は、ズッキーニのアミの塩辛炒め、鶏肉のサラダ、そしてデザートのファチェ(花菜)も一緒に作りました。
本番はメンバーさんが、果物をきれいな球にくり貫いてくれたので、もっと綺麗だったのだけれど、写真を撮り忘れたので試作のもの。
シロップは、水出しの五味子と煮出したファンギエキスを1:1で割って、蜂蜜で甘みをつけたもの。
今年の暑さは本当に異常。。
ずーっと夏が続いている気がするのに、まだ8月はこれからなんて(汗)
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