先日の筍がどうなったかというと・・
何はともあれ筍ご飯でしょう。 木の芽を買うのを忘れた・・(本当は木の芽に200円出すのを惜しんだ。だって昔は庭に出たら摘み放題で、買うものではなかったから)
そして若布と炊き合わせ。 筍と一緒に炊いた若布が大好きで、この料理は2回した。
義母の作った木の芽ソースがあったので、筍とこんにゃくの木の芽和え。
そして中華では八宝菜もどき。
ドライカレーに入れると食感が残ってとっても美味しい。
クリームシチューにもいれたりして・・
最後はチャプチェに入れて、おいしまい!
と思ったら、その日にえしぇ蔵がまたお客さんに筍をもらって帰ってきた(笑)。
ありがたいけれど、吹き出物が出る~~