25日は二人とも仕事だったので、恒例のコラボディナーは中止。去年のブログを見ると、「来年はえしぇ蔵がメインを担当」と書いてあった(笑)
メインはとりあえずお肉屋さんに行って決めることにして、山田屋さんへ直行。
そこで、美しい牛肉に出会いローストビーフに決定♪(今さらビーフシチューを仕込む時間もなく、ステーキと迷って、焼くのが比較的簡単な方にしたまで)
表面をフライパンで焼き色をつけた後はオーブンにお任せ。アルミホイルで包んで200度で10分、160度で10分、あとは1時間ほど放置プレー。
ものすごく柔らかくて、ジューシーでめちゃくちゃ美味しい~~
すべては上質のお肉のなせる技。
(カットしたてはもっと綺麗なピンク色だった。。)
ソースは赤ワインソースとマスタードソースの二種類。
付け合せはマッシュポテトと温野菜。
前菜は前日から準備しておいた蕪のフラン。蒸したフランの上に蟹のソースをとろりん。
普段、牛肉が食卓に上ることが少ないおかげで(のぼっても細切れ)こういう料理をするとご馳走感が出る♪ えしぇ蔵なんて、牛肉というだけで喜んじゃう。
たまに食べたいものを聞くと、必ず「すき焼」が入っているのも、牛肉への憧れからだろう(笑)。 お正月くらい、念願のすき焼を作ってあげようか。。一年頑張ったもんね!