ぽごしっぽよ

“ぽごしっぽよ”は韓国語で「会いたい」という意味です。心ときめく人・もの・食べものとの出会いをつらつら書いています

クリスマスの夜

2012年12月25日 | おうちごはん

25日は二人とも仕事だったので、恒例のコラボディナーは中止。去年のブログを見ると、「来年はえしぇ蔵がメインを担当」と書いてあった(笑) 

メインはとりあえずお肉屋さんに行って決めることにして、山田屋さんへ直行。 

そこで、美しい牛肉に出会いローストビーフに決定♪(今さらビーフシチューを仕込む時間もなく、ステーキと迷って、焼くのが比較的簡単な方にしたまで) 



表面をフライパンで焼き色をつけた後はオーブンにお任せ。アルミホイルで包んで200度で10分、160度で10分、あとは1時間ほど放置プレー。

ものすごく柔らかくて、ジューシーでめちゃくちゃ美味しい~~
すべては上質のお肉のなせる技。
(カットしたてはもっと綺麗なピンク色だった。。)



ソースは赤ワインソースとマスタードソースの二種類。 
付け合せはマッシュポテトと温野菜。 
前菜は前日から準備しておいた蕪のフラン。蒸したフランの上に蟹のソースをとろりん。



普段、牛肉が食卓に上ることが少ないおかげで(のぼっても細切れ)こういう料理をするとご馳走感が出る♪ えしぇ蔵なんて、牛肉というだけで喜んじゃう。 

たまに食べたいものを聞くと、必ず「すき焼」が入っているのも、牛肉への憧れからだろう(笑)。 お正月くらい、念願のすき焼を作ってあげようか。。一年頑張ったもんね! 

コメント
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