対馬の樹のyukoさんから、対馬産の蕎麦粉をいただいた。
厳原(いずはら)町体験であい塾「匠」の対州そば
袋を開けるとソバの香りがふんわり。ざる好きの私としては蕎麦でいただきたいところだけれど、蕎麦打ちの経験はない。自己流でせっかくの貴重なそば粉を台無しにしたくなかったので、まずはガレットで。
少し皮が分厚くなりすぎてしまったけれど、美味しい粉で作っているからNo problem! これ夕食だったのだけれど、えしぇ蔵も「たまにはこーゆーのもいいね」と気にいった様子。秋の健診でコレステロール高めといわれたので卵自粛中の私はホウレン草オンリー(涙)。でもむしろ蕎麦の香りを楽しむにはシンプルがいいんだ(やせ我慢)。
ガレットのお供はキノコのブルスケッタ。作り置きしてあったキノコのソテーにアンチョビを加えてニンニクをこすりつけたフランスパンにのっけただけ。これはベジキッチンで習ったお気に入りの一つ。たくさん作って小分けして冷凍しておけば、オムレツにスープにと応用がきく優れもの。
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