最近「おうちごはん」のカテゴリーが少ないかも・・。
アップするほどの料理でもないけれど撮っていたものを3日分。
親睦会の時にゴトウ先生がちゃちゃっと作られた秋刀魚の赤ワイン煮。その味が忘れられなくて・・。水分はほとんどワインのみ!秋刀魚はもちろん美味しいけれど、味のしみた玉ねぎやキノコの美味しいこと!
有機の玄米を分けていただいたので、いつもの圧力鍋ではなく土鍋でじっくり炊いてみた。少し固めだけれど香ばしい甘みが際立って相当美味しい!!その残りご飯を軽くピラフにして、先日のパングラタンの残りにキノコを足して豆乳で伸ばしたものをかけただけ。えしぇ蔵に「今日のご飯何?」と聞かれて「残り物」と答える頻度高し。
韓国鍋料理のひとつ、カムジャタン。本来はじゃがいもと、豚の背骨を煮込むところをスペアリブで代用。韓国で初めてこの鍋を食べたのは、徹夜明けの朝ご飯に定食屋と間違えて入ったカムジャタン屋だった。韓国は専門店が多いので、この店もメニューはカムジャタンのみ。子どもの顔ほどの背骨と拳骨ほどのじゃがいもがごろごろ入ったアルミの大鍋がカセットコンロにのって目の前にどんと置かれた時は・・呆然としたっけ。
うまみのしみこんだじゃがいもが美味しい。明日のひとりランチは残ったスープにご飯を入れておじやにして食べよう~♪
これから鍋が美味しい季節♪冬野菜も美味しいし~♪
アップするほどの料理でもないけれど撮っていたものを3日分。
親睦会の時にゴトウ先生がちゃちゃっと作られた秋刀魚の赤ワイン煮。その味が忘れられなくて・・。水分はほとんどワインのみ!秋刀魚はもちろん美味しいけれど、味のしみた玉ねぎやキノコの美味しいこと!
有機の玄米を分けていただいたので、いつもの圧力鍋ではなく土鍋でじっくり炊いてみた。少し固めだけれど香ばしい甘みが際立って相当美味しい!!その残りご飯を軽くピラフにして、先日のパングラタンの残りにキノコを足して豆乳で伸ばしたものをかけただけ。えしぇ蔵に「今日のご飯何?」と聞かれて「残り物」と答える頻度高し。
韓国鍋料理のひとつ、カムジャタン。本来はじゃがいもと、豚の背骨を煮込むところをスペアリブで代用。韓国で初めてこの鍋を食べたのは、徹夜明けの朝ご飯に定食屋と間違えて入ったカムジャタン屋だった。韓国は専門店が多いので、この店もメニューはカムジャタンのみ。子どもの顔ほどの背骨と拳骨ほどのじゃがいもがごろごろ入ったアルミの大鍋がカセットコンロにのって目の前にどんと置かれた時は・・呆然としたっけ。
うまみのしみこんだじゃがいもが美味しい。明日のひとりランチは残ったスープにご飯を入れておじやにして食べよう~♪
これから鍋が美味しい季節♪冬野菜も美味しいし~♪