風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

玉蜀黍(とうもろこし)と生姜の炊き込みご飯

2011年07月21日 | 美味しいもの
このところズッと寝不足でしたが台風のお蔭?で周辺も静かで昨夜はグッスリ寝むことが出来ました。

あらら、今日は肌寒いくらいに感じますが一時部屋の中に避難させていたカップで栽培してる唐辛子やバジルなど元に戻してヤレヤレ♪



旬の玉蜀黍(とうもろこし)の3本入りを買ったので茹でてガブリッとした後の1本は珍しい炊き込みご飯にいたしました。




品種は分りません プッ^m^



元気もりもり“いりこの箸置き”でいっただきま~す♪
玉蜀黍(とうもろこし)は自然の甘さが強いので、味付けは塩だけですので素材の甘さが際立ちます。
玉蜀黍と生姜でピリッと決めて、メリハリのある味付けにいたします。



残りはおにぎりにして冷凍保存にしておくことにいたしましょう。





【材料】4人前

米            3合
玉蜀黍          1本
生姜           1片
出し昆布         6×6
塩            小さじ1


【作り方】


①米をといで30分ザルにあげておく。

②玉蜀黍の皮をむき、ヒゲを洗いながす。

③米を炊飯器にいれ、水加減して昆布を入れる。

④もぎたての生玉蜀黍の実を、包丁で削り取って生姜の繊切りと 米の上にのせ、スイッチを入れ て 普通に炊く。

⑤炊き上がったら昆布を取り出して、塩小さじ1を加えて サックリ混ぜる。




他にも生玉蜀黍の天ぷらも大好き♪
缶詰とは違う旬のもぎ立ての美味さです。







ヘーゼルナッツのクッキー

2011年07月20日 | 美味しいもの
今はどこを探しても見かけなくなった大好きなヘーゼルナッツのクッキーですが、買うと最後の一枚がなくなるまで食べきらないと納得しないほど好きでした プッ^m^
ところで、そのクッキーがどこの海外ブランドだったのか今まで何度もウェブで探してみるも見つからないの。





ま、そんな話はさておき、周辺では販売されてないのでクオカさんでパン用の強力粉とともに注文いたしました。

これが殻を取り除いたヘーゼルナッツですがこのままでも美味しいね。



好きなヘーゼルナッツですが世界100ヶ国のカフェ レストラン バー等で愛用されている、フランスナンバー1ブランドのモナンシロップのお試しサイズも加えてみました。



好きなナッツのピスタチオもトッピングして。




ポイントはヘーゼルナッツが生の場合は160℃のオーブンで20分ほどローストする。


スノーボールクッキーもいいけどこちらもサクサクとしていてお薦めのクッキーです。




2歳になりました

2011年07月19日 | 洋裁
昨日のなでしこジャパンの雄姿がズッとあり、これで私たちも諦めないで希望に向かって行ける!





さて、今年の5月で無事2歳の誕生日を迎えることができた大分の伊織です。
2歳の記念にこんな衣装でコンニチハ♪



えっ?将来はグループサウンズ目指すの?

昨年の七夕に伊織のためにブルマーの甚平を縫って送ったのがこちらですが、振り返ってみるとまだまだ赤ちゃんだね プッ^m^ 

サムライブルーになれ!と気持ちを添えて。





ネット注文のトラブルから予定より大幅に遅れてしまいましたが、今年も伊織のために甚平を縫い、そして送ることができました。

今年は白のカニさんがギョロッ@@!



昨年のブルーの余りを利用して白地と同じ型紙でブルーのパンツもね。




アハッ!前日の保育園の夏祭りではしゃぎすぎて走り回り転んで頬っぺにキズあり プッ^m^

ママ曰く:ケガは男の勲章だと

腕白盛りですが1年でこんなに大きくなりました♪



手足がスラリと伸びてお兄ちゃんになったね。

暫くは伊織殿にお手上げで殺られてしまいそう。






なでしこ、W杯初優勝

2011年07月18日 | Weblog
なでしこジャパン、世界一おめでとうございます。

何度繰り返し見ても湧いてくるものがあります。




ズッと宮間選手にも注目していました。




そして、澤選手MVPおめでとう!


私たち多くの国民が決してあきらめない“なでしこ魂”に勇気と希望を貰いました。








雲龍

2011年07月17日 | 美味しいもの
日本の三大祭の一つに挙げられる祇園祭は、毎年7月1日から31日までの1カ月間。

15日の宵々山、16日の宵山を経て、17日は、祇園囃子(ばやし)にのって山鉾が京のメーンストリートを巡行。

昨夜の宵山の様子  この日の京都市の最高気温は今季最高の36.7度!





そして被災地、宮城県仙台市で開幕した「東北六魂祭」に訪れた見物客はおよそ13万3000人で、祭り会場には人があふれ出し一部のパレードが中止となったそうですが・・・・嗚呼!

観客が車道にまであふれて運行が中止になり、会場から引き返す青森ねぶた





そんな夏祭りが暑い中あちこちで開催されてるようですが、先日、京都のお土産に懐かしい 俵屋吉富の代表銘菓【雲龍】をいただきました。




久しぶりに口にいたしますが白雲龍は初めてです。どちらもしっとり生菓子ならではの味わいでございました(笑)
京都が一番暑いこの季節、祇園祭といえば纏わりつくような暑さがよみがえりますが、それに比べるとこちらはやや風が吹き抜けるようで幾らか涼しいと思いたい。




さてとそんな昨日は友達の誕生日でしたので20cm型で爽やかなオレンジのシフォンケーキを焼きました。




手作りオレンジピールと100%果汁のオレンジジュースに大好きなオレンジリキュールのコアントローを効かせて大人の味に♪

コアントローはオレンジのパウンドケーキなどにもたっぷりと







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今日はスポーツニュースもてんこ盛り

●まずは何と言ってもなでしこジャパン

>2011年女子ワールドカップドイツ大会で初優勝を目指すなでしこジャパンは17日、当地での決勝戦で、米国と激突する。<

折しも連休中なのでかなりの高視聴率が予想されますね。ワクワク♪

澤選手の笑顔は世界一






●池田勇太は33位タイに後退しましたが「全英オープン」
 超難コースの中、最後まで力を出し切って欲しい!



●国内女子ゴルフですがこちらも凄い!!!

 >初日にホールインワンとアルバトロスを同時達成した有村智恵(23=日本ヒューレット・パッカード)が通算10アンダー134で首位を守った。「3万年に1度の奇跡」に関係者は英国のギネス・ワールド・レコーズ社への申請に向け検討に入った<

そして昨日は:アルバトロスの再現を期待された8番では、きっちりとイーグルを奪った“ミラクルガール”



そして、現在のところ(11時20分)1打差で有村が首位キープ

詳しくはこちら:スタンレーレディスゴルフトーナメント




ますます熱くて眠れない夜が続きます ネムッ(ーー;)








塩麹漬け豚ロースでとんかつ

2011年07月16日 | 美味しいもの
さて、3連休の初日ですが今日・明日は東北から九州にかけては概ね晴れの予報ですね。
ただ、台風6号が月曜朝には沖縄へ接近するそうです。

本格的な夏の始まりですが、夏はライブが続き、だんな様は昨日・今日の連日ですがこの夏は会場も節電のためエアコンの設定温度が決められているようで全身汗ビッショリ。

オジサンも頑張ってるぜ~い!





いつものように豚ロースを塩麹に漬けること5日間。
これをとんかつにしてみましたがどうなるのか興味津々♪




うわっ!肉の熟成された旨味がジュワーッと口の中で広がります。
サッパリおろしポン酢でいただきましたが柔らかく美味いので又作ろうっと。





昨夜は会社帰りに宇助坊さんがお見えになりました。
あらっ?いつもの紙袋(歐林洞さん)と違うバッグだ! プッ^m^

「今日は葉山に本店のある日影茶屋さんのケーキを持ってきましたよー」と。

パティスリー ラ・マーレ・ド・チャヤの「林檎のシブスト」だそうです。




初めていただきますm(__)m ありがとう♪


オリーブパスタのサラダ

2011年07月15日 | 美味しいもの
昨年四国に旅行されたお客様からオリーブ素麺 をお土産に頂きいつもながらのサラダにしてみましたが、今年は同じお客様が同じように四国旅行されたそうで今回はその名も【オリーブパスタ】です。

どうやらサラダ用のものでドレッシング付きでした♪



これで簡単パスタサラダにしてみましたが、自家製ベーコンとブラックオリーブとドレッシングで和えるだけ。







やや淡白で和風っぽかったのでオリーブ油とブラックペッパーを足してパンチをプラス。

こう暑いと喉越し爽やかでアッサリしたものが一番ですね。






皆さん明日からの3連休どうぞ熱中症に気をつけて楽しんでくださいませ。







なでしこ初の決勝進出!

2011年07月14日 | Weblog
皆さん既にご存知でしょが、何度聞いても何度見ても良いかと・・・・♪

メダルに一番近いと期待され続けてきた我が国が誇る【なでしこジャパン】ですが14日未明の試合の結果日本は3―1で逆転勝ちしました。

今年は暗いニュースばかりで、涸れかけてた望みがこれで繋がった思いです。ありがとう、なでしこジャパン!おめでとう、なでしこジャパン!

おめでとう澤選手!


>サッカーの女子ワールドカップ(W杯)ドイツ大会は13日夜(日本時間14日未明)、準決勝の日本―スウェーデン戦がフランクフルトで行われ、日本は3―1で逆転勝ちし、初の決勝進出を果たした。

 日本のメダル獲得が決まった。決勝で米国と対戦する。<








そして、昨日はこちらも楽しみにしていました♪

>阪神2x-1巨人

阪神が九回、桧山のサヨナラ右犠飛で巨人に連勝した。九回、巨人の新守護神・東野から、マートン、ブラゼルの連打で無死二、三塁。新井の敬遠で満塁とし、代打の神様・桧山が一振りで勝負を決めた。<





☆イッヒッヒ♪

もう少し、もう少し プッ^m^




安心院のぶどう

2011年07月13日 | 美味しいもの
暑い日が続いています。言いたくなくともつい口を突いて出てしまう アチッ(ーー;)



いつも大分の義姉夫婦は色んなものを届けてくれますが、今日はこんな立派な大粒の葡萄を送ってくれました。
しかも嬉しい事に全て種なしです。

そういえば近年葡萄を買ったこともなかったことに気付かされました。

段ボールを抱えるとズッシリ重いよ♪
ニュー巨峰・ニューピオーネ・安芸クイーン・デラウエア・ニューベリーAなど



大分・安心院は西日本有数のぶどうの里・底霧の里です。
初めて耳にしますが有機炭素(スミ)栽培だそうです。

今年初物の大粒ぶどう味わっていただきますm(__)m



ウチのはまだまだこんなに赤ちゃんサイズ プッ^m^

安心院はスッポンでも有名ですがさて、皆さん【安心院】という地名ですがすんなり読めましたか?










正解は:安心院(あじむ)です。



参考までに:安部観光ぶどう園



大粒なので冷凍保存して真夏のゴルフの時などこれを口にすると一粒で生き返りますね♪



ナンプラー入り切干し大根

2011年07月12日 | 美味しいもの
好きなチーズを少なめにしながらでもサラダピザを食べているところですが、コレステロール値を下げるメニューも増えています。

昔ながらの切干大根も良いようですが、今年はナンプラーも足して煮てみましたがだんな様も気に入ったようです。

これならおつまみ系?いける切干大根です!?




以前ブログで栗原 はるみさんお薦めのレシピで【切り干し大根のエスニック風オムレツ】 を作った記憶がありますが今回は煮物にナンプラーを使ってみると、これだけでグンとお惣菜感覚から一気にエスニック感覚な煮物に早や替わり!


ポイントはいつもの煮物の調味料に醤油の量を半分にし、その量分のナンプラーを足すだけです。







或る日の麻婆豆腐ですがとても上手く出来たので・・・と、自画自賛しながらバシャリ!
暑い夏は何度も作りますが花椒(ホワジャン)だけは外せませんね。




う~ん、辛っ!後を引く辛さです。







ポイントは花椒(ホワジャン)の痺れるような辛さ豆板醤の辛さ・甜麺醤の甘みなど、複雑な味覚をバランスよく調えること。

但し、今回は好きな大徳寺納豆のような豆鼓(ドウチ)は切らしてたのでナシ。