風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

オイルスプレー

2011年07月11日 | mono
相変わらず好きなサラダピザは以前より回数が少なくなったものの10日に一度くらいは作ってます。
以前から欲しかったオイルスプレーですがLECさんの商品を購入してみました。



サラダ油、オリーブ油などの食用油を霧状にするスプレー。
油の量を控えることができるのでヘルシーな料理作りに最適です。

こちらが分り易いかな。



最大許容量26ml 使い方いろいろ





今のところ未だ使ってないのですが、オイルスプレーを使用すれば、余分な油を摂らずにすみますし、万遍なく行き渡ります。ウチではベビーリーフの上からシュッと一噴き!


と、いうことで今夜はサラダピザに決まり!






なでしこ初の4強入り

2011年07月10日 | Weblog
関東甲信地方などが梅雨明けしたとみられると発表がありましたが、既に真夏日が続いていて今年の夏も長ーくなりそうです。

しかし、今日はスカッ!とした気分で朝を迎えることが出来ました プッ^m^

やってくれましたね!なでしことは到底呼べないほど男前揃いの最強チーム。

サッカーの女子W杯準々決勝で日本は延長の末、地元ドイツを1─0で下し、初の準決勝進出を決めました。

途中出場の丸山がゴール



そして、13日にフランクフルトで行われる準決勝では、スウェーデン―オーストラリアの勝者と対戦する。う~ん、今から待ち遠しい!


強い女子サッカーですが女子ゴルフも凄いですね♪

>女子ゴルフの今季メジャー第3戦、全米女子オープン選手権は9日、当地のザ・ブロードムア(パー71)で前日から持ち越されていた第2ラウンドを終了し、5位タイで出た宮里美香は67で回り、通算5アンダーの137として単独首位に立った。
因みに宮里藍ちゃんも1打差で2位につけてますからワクワク♪

 



結果が楽しみです。




プッ^m^ 気持ちの良い目覚めの理由はやはりこちらでした。

昨日の結果:阪神6―0ヤクルト

ヤクルト打線を6回2安打無失点に封じ込めたメッセンジャー



新井が4回、1点を先制した後の2死一、三塁から右翼線へ適時二塁打。





今日もたのんまっせ!   ☆イッヒッヒ♪





鶏むね肉の塩麹漬けで蒸し鶏に

2011年07月09日 | 美味しいもの
今まで鶏肉料理は和洋中と巾広く使えてましたが、鶏むね肉は鶏ハム・チキンナゲット以外に今年は美味しくいただける調理方法を知り、 鶏むね肉の塩麹漬け を繰り返し作るようになりました。

塩麹に漬けることにより、タンパク質を分解して旨味に変えるのが特徴で全然パサつかなくなります♪

一度(冷蔵庫内で5日間)塩麹で漬けておいたものを蒸して夏向きのバンバンジーソースで食べちゃおう!作戦なの。

グリーンカーテンのお蔭で収穫した我が家の胡瓜です。
中でも真っすぐ育ったのを選んで プッ^m^



蒸した鶏肉を繊維に沿って、手で毟りましたが中まで独特のクセもなくなり美味しく仕上がりました。

白髪ねぎと糸唐辛子をトッピング




参考までに:バンバンジーソース


にんにく(みじん切り)     1/2かけ分
しょうが(みじん切り)      大さじ1 
ねぎ(みじん切り)        5cm分
練りごま(白)          大さじ1・1/2
しょうゆ             大さじ1
酢                小さじ1 
豆板醤(トーバンジャン)     小さじ1/2
食べるラー油(お好みで)     大さじ1




冷えたビールがすすみます。



そして、先日bossさんから頂いた2kgのヤマモモを果実酒にするため仕込みましたが最低3ヶ月ジッと待つことに致します。




【ヤマモモ酒】

  ヤマモモ         2kg
  氷砂糖          800g
  ブランデー        3.6L


8Lの保存瓶に詰めてこのとおり♪





追加:昨日の記事で書き忘れましたので本日(7/10)追加いたしますが、ポイントは塩麹に漬けた鶏むね肉を蒸す際、肉汁が出ますがバンバンジーソースに加えます。






寿がきやのラーメン

2011年07月08日 | 美味しいもの
昨日は7月7日七夕でした。

幾分涼しく感じた夕方いつもの宇助坊さんが息子さんとお見えになりました。

息子さんとはお会いするのが二度目ですが早大現役大学生のイケメンですが父親思いで将来が楽しみな若者の一人です♪

父と息子で水入らずでジックリ会話?



ところで宇助坊とは?:>ウスケボーとはスコットランドの古語、ゲール語でウイスキーの語源です。そして、その意味は「生命の水」<

そう、ウイスキーをこよなく愛する宇助坊さんはグラスにも拘りがあるようで“バカラ”のマイグラスでグビッ♪

宇助坊さんの【ウスケボー~琥珀色の浪漫~】 お好きなウイスキーについて詳しく紹介されています。


先日ご実家の名古屋に帰省されたらしくまたまた名古屋らしいお土産を頂きました。

本当に久しぶりに見る名古屋名物守口漬けです

細くて長い長い大根のお漬物ですよね。



調べてみるとこんなの。世界で一番長い大根とされる守口大根 プッ^m^



そして、あらら懐かしい~寿がきやですか!



京都の我が家の近くのスーパーでありましたありました プッ^m^
小腹が空いた時おやつ代わりのような感覚で食べてましたね。

確か先にフォークのついたような独特のスプーンでしたね。
あっ、これだ!



そんなこんなで昨夜は懐かしい寿がきやの話で盛り上がりました。


そして、いつも手土産に持ってきて下さる歐林洞のケーキのお礼に17cmの型で焼いた人気のいちじくのシフォンケーキを宇助坊さんに差し上げることが出来ましたが喜んでいただけたかしら?






揚げ茄子ぶっかけ素麺

2011年07月07日 | 美味しいもの
今日はいくらか涼しい一日となりそうですが30℃を切りそうです。

節電ムードの今年は扇風機の売り上げも前年の4倍以上を記録してるとか。

しかし、病人や、お年寄りや子供さんなどは、やりすぎは禁物ですので気を付けて過ごして欲しいなと思います。

ナンプラーを使った サラダそうめん を頻繁に作るようになりましたが今回は主食としての素麺ですが或る日の賄いです。

つけ麺ではなくこちらがズルズルッと簡単でいいね♪



揚げ茄子も地元産(鎌倉野菜)でうまかった。
香ばしく焼いたお揚げ・薬味・自家製生七味で



麺類のつゆはたっぷりの鰹の出汁を効かせて追いがつおでいただきます。


余談ですが地方により茄子そのもを素麺に見立て【茄子そうめん】としてTBS「はなまるマーケット」で紹介されたようです。





話は変わり、いつもの bossさん が夕方ワンズとお散歩途中届けてくださいました。

見事なヤマモモ

 

量ってみるとなんと2kgもありましたよ。
木になってる姿も好きなヤマモモです♪いつもありがとうございます ペコリm(__)m

きれいに水洗いしザルに並べ乾かしてるところです。




ピリ辛ごま茄子

2011年07月06日 | 美味しいもの
まだまだ茄子が高くて躊躇していましたが、やっと例年並みの値段で売られるようになりました。

茄子はどんな料理でもどんな人が作っても美味しいのは何故? プッ^m^

その茄子を夏向きのおかずとして外せない“ピリ辛”に味付けしてみましたが醤油をポン酢に変えて♪

お馴染みの薬味と摘みたての我が家の大葉もね。





【材料 】(2人分)

茄子               1袋
白ネギ               半本
大葉                5枚
 
                 
<調味料>
ポン酢しょうゆ (市販品)      大さじ3
すり白ゴマ            大さじ2
ラー油               少々
  ゴマ油              大さじ2


【作り方】
①茄子はヘタを切り落として縦4~6つのくし切りにし、さらに長さを半分に切ってサッと水洗いし、水気を拭き取る。

② 白ネギは長さ3cmの白髪ネギにする。
 大葉は軸を切り落とし、縦半分に切って横に細切りにし、水に放って水気を絞り、白髪ネギと 混ぜ合わせる。

③ フライパンにゴマ油を中火で熱し、茄子がグッタリするまで炒め、<調味料>の材料を混ぜ合 わせる。器に盛り、合わせた白髪ネギを天盛りにする。




ポイントは食べる直前まで冷やしておいても美味しいです。

困ったことにビールがすすむ1品です♪




鯵の塩麹漬け

2011年07月05日 | 美味しいもの
鯵の干物は昔から馴染み深く干物の中でも特に好きで、水彩画にも何度か描いていますが何度描いても飽きないのが鯵です。



さて、今まで繰り返し食材を変えながら試している塩麹漬けですが漬ける日数も少しずつ変えて試しているところです。
麹はデンプンを糖化して甘くし、タンパク質を分解して旨味に変えるのが特徴ですが、新鮮な鯵がお手頃に買えたので作ってみました。

塩麹に漬ける前に、一度塩にあて暫く置き(1時間程度)サッと水で洗い流しキッチンペーパーで拭き取る。
全体に行き渡るように塩麹をまぶしラップで包み冷蔵庫内で待つこと3日間。

魚焼きグリルで焼きましたが焦げやすいので注意しながらね♪


う~ん、この黒いツヤが堪りません。



想像通りのお味でしたが、味醂干しは味醂の甘さが特徴的ですがこちらは甘さが旨味に変わったような・・と、言えば良いのでしょうか。



また皮の部分も美味しいんだなぁ~プッ^m^




阪神打線爆発

2011年07月04日 | Weblog
昨年も今までにない猛暑日が続きましたが、今年も既に30℃以上の日が続いています。

昨日、プロ野球観ました? プッ^m^

先制打は阪神4番・新井




続いて六回に左中間スタンドへ6号3ランを放ったマートン





結果は:阪神 10-0 横浜

 >阪神が先発全員安打で今季初の同一カード3連勝。一回に平野からの7連続短長打で一挙6点を先取。六回はマートンの3ランなどで4点を加えた。能見は8回無失点で4勝目。横浜は4連敗で今季最多の借金15。<


このようにベイスターズ相手に文句のつけどころのないような快勝にバンザーイ!
一時の不振からは確実に脱したようでこちらも熱い夏になりそうですね。


ベイスターズよゴメン プッ^m^








ココナッツ&マンゴーのシフォンケーキ

2011年07月03日 | 美味しいもの
20cmのアルミシフォンケーキ型は既に購入済みで何回もケーキを作っていたものの、やや小さい17cmの型が欲しくなっていましたが、チョッと調べてみるつもりがアレレ6月末までは特価で販売しているので即注文して先日届いたところです。


先ほど、もう一度調べてみるとなぁ~んだ同じように7月月間特価品だそうです プッ^m^



この17cm型で早く作ってみたくて用意していた夏向きのココナッツ&マンゴーで甘い香りでトロピカルなシフォンケーキの完成♪

20cm型だとプレートいっぱいですがこんなに小さいね。



参考までに材料だけ記しておきます。

【卵黄生地】
  卵黄          3個分
  水           65ml
  サラダ油        50ml
  ココナッツパウダー   5g
  ココナッツロング    15g
  ドライマンゴー     40g


【メレンゲ】
  卵白          3・1/2個分
  グラニュー糖      65g(ウチは三温糖で50g)


丸ごとケーキだとこちらの方がお手軽でいいね。




カップ栽培

2011年07月02日 | Weblog
昨年ウチの庭で試しに植えた青唐辛子で作った 生七味 ですが、予想以上に使いみちがあり、重宝してますがアボカドの生七味和えにも欠かせません。

だんな様はグリーンカーテンに胡瓜を植え、ミニトマトとともに順調に収穫しています。
他にも、はつか大根・ベビーリーフ・水菜と育て、私は大葉を今年は種から育て今のところ順調です♪

そんな私たちは未熟ながら収穫の喜びを感じてるこの頃ですが朝早く起きて一番の仕事は野菜たちへの水遣りです。

そこで時間差に収穫できるようにまずはこのように紙コップで種を植えてみたの プッ^m^
暫くして大きく育ったところで同じようにプランターなどに移植する予定です。

カップのお尻に1箇所穴を忘れずに  バジル6 大葉3 ミニトマト3



さて大きくなったかな?あっ!芽が出たよ~♪



欲張って再び唐辛子を追加しました。



先日、バス停まで行きバスを待ってる間、見る見るうちに空がまっ暗くなり、夕立が来そうになり慌てて家まで戻り、雨に濡れないよう家のなかに入れて避難させホッと一安心ヤレヤレ プッ^m^


このように二人で大事に大事に成長を見守っているところです。