風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

揚げ茄子の香り野菜のせ

2011年07月30日 | 美味しいもの
昨日は韓国やアメリカの異常気象とも思える惨状を記事にいたしましたが、新潟でも記録的な豪雨となっています。

信じられない!!!



戻り梅雨だと発表されてますが・・・フアン(ーー;)



 >増水した五十嵐川の河川敷に土のうを積む消防団員ら=30日午前6時32分、新潟県三条市篭場
 記録的豪雨となっている新潟県では各地で断続的な豪雨が続き、30日までに三条市を流れる五十嵐川や大平川、大面川で相次いで堤防が決壊、魚沼市の破間川も堤防が崩れ、長岡市を流れる魚野川が氾濫するなど被害が広がっている。<


そしてそして福島県にも被害が出てるようですが・・・嗚呼!






なすがまま!の茄子のレパートリーを増やす為手持ちの憧れの有元葉子さんのレシピから作ってみましたが、こりゃ揚げ茄子にお醤油をかけるだけだわ。

いつもの薬味に我が家の大葉を刻んでレシピにはなかったものの生姜をのせて見てわかるようにてんこ盛り プッ^m^



しかし、お醤油をかけていただくのが私にとって新鮮で美味しかった♪







では、本のとおり書いておきます。

【材料】

茄子         4~5本
茗荷         2個
あさつき       4~5本
青じそ        10枚
醤油         適量
揚げ油


【作り方】
①茄子は縦4等分に切り、180℃に熱した揚げ油で一つずつ揚げます。

②茗荷は薄切り、あさつきは小口切り、青じそはせん切りにします。

③茄子を器に盛り、茗荷・あさつき・青じそをのせ、醤油をかけていただきます。



そういえば人気料理家の有元葉子さんの「決定版253レシピ ようこそ、私のキッチンへ」(集英社)が発売されていますが3.200円!と高いので手が出ません!