風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

いかの生姜炒め

2008年05月28日 | 美味しいもの
これは昨夜のおかず。「いかの生姜炒め」です。

よく作るメニューですが今回はいつまでもある中華の豆鼓(トウチ)を多めに使ってみました♪う~ん、これからは、やはりビールですな。(オヤジ プッ ^m^)



【材料】4人分
  いか             大1ぱい
  しょうが            1片
  にんにく            1片
  豆鼓(トウチ)       小さじ2
  酒             大さじ1強
  しょうゆ・塩        各少々
  ごま油           大さじ2
  赤ピーマン           適量


【作り方】

  ①いかは足を抜いて内臓を除き、胴は5~6mm幅の輪切りにし、足は食べやすく    切り分けます。

  ②しょうが、にんにく、豆鼓(トウチ)はみじん切りにします。

  ③中華鍋にごま油を熱し、にんにく、豆鼓(トウチ)を炒めます。

  ④いか、酒を加えてさっと炒め、しょうゆ、塩で味を調え、生姜を加えひと混   ぜします。

  ⑤ピーマンの細切りを敷いた器に盛り付けます。