風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

伊勢海老のクリーム煮

2007年11月19日 | 美味しいもの
このところ私は目出度い気分で毎日を過ごしてる。
子供の頃はお正月が待ち遠しい頃で、1日々がとても長く感じられましたが流石にこの年齢では・・・^^;

今年のキャンプにアップいたしましたが、そう、伊勢海老が最近よく手に入り毎日がお正月&お盆の気分なのだ。
昨日、友達の釣った伊勢海老を届けてくれたのでイッヒッヒ☆「伊勢海老のクリーム煮」などしてみましたの。



ご覧のように30cmの定規など置いてサイズを見て頂けましたら・・・

それを白ワインでフランベして・・・



おっと、そこはフライパンも大きいけどこちらはやや小ぶりの方でした。

そんな時、私たちの為に作られたようなソースが売られてますので、お手軽に食べれるようにソースはこれ!



後は生クリームでのばして・・・と。



これで1/2人分です。
量がも少し欲しい場合は普通の海老で増量してどうぞ!


長年、高級フレンチなど食べに行ってないので、忘れかけてたけどそんな味がいたしました♪
そして、大きい方はお刺身にして、頭の部分はオーブンで焼いて食べましたが至福な瞬間で目出度くもあり幸福感でいっぱいでした。

まさか普段にこんな形のいい立派な伊勢海老が食べれるとはユメユメ思わなかったけれど・・・その友達は連日大漁のようで、私の周りは只今、プチ伊勢海老釣りが流行ってるの。
テトラポットを棲家にする伊勢海老には漁業権がないそうなのでこちらも大いに大歓迎してるとこ。

毎日がお正月でもいいよー!