昨日は今年一番の冷え込みだったようで、つい口をついて出る「寒い!」を何回繰り返したことでしょう。
昨日とは打って変わって今日は温暖な日和となりました。
数えてみると今年もあとわずか・・・。
大掃除もあと少しで終わりそろそろ来年のカレンダーを掛けることにいたしましょう。
と、言ってもここ最近は本の haru_mi の別冊付録のものを使用しています。
来年のカレンダーのタイトルは「お茶日和」だそう。
カレンダーにレシピが書かれていて困った時にも助かるの♪
因みに画像の1月は【ほうじ茶と裏巻きずし】
中でも5月の【ジャスミンティーと大根もち】は是非作ろうと思ってるところなの♪
他の月は:
2月 抹茶とミニどら焼き
3月 ルイボスティーと半熟卵のディップ
4月 フルーツティーとシナモントースト
6月 ティーフロート
7月 すいかのシャーベット
8月 アイスティーとミニ春巻き
9月 煎茶と白玉あずき
10月 ミルクティーとヘーゼルナッツクッキー (ウマソー)
11月 紅茶とポテトパイ
12月 カフェ・オ・レとジンジャークッキー
さてさて来年はどんな一年になるのやら。
昨日とは打って変わって今日は温暖な日和となりました。
数えてみると今年もあとわずか・・・。
大掃除もあと少しで終わりそろそろ来年のカレンダーを掛けることにいたしましょう。
と、言ってもここ最近は本の haru_mi の別冊付録のものを使用しています。
来年のカレンダーのタイトルは「お茶日和」だそう。
カレンダーにレシピが書かれていて困った時にも助かるの♪
因みに画像の1月は【ほうじ茶と裏巻きずし】
中でも5月の【ジャスミンティーと大根もち】は是非作ろうと思ってるところなの♪
他の月は:
2月 抹茶とミニどら焼き
3月 ルイボスティーと半熟卵のディップ
4月 フルーツティーとシナモントースト
6月 ティーフロート
7月 すいかのシャーベット
8月 アイスティーとミニ春巻き
9月 煎茶と白玉あずき
10月 ミルクティーとヘーゼルナッツクッキー (ウマソー)
11月 紅茶とポテトパイ
12月 カフェ・オ・レとジンジャークッキー
さてさて来年はどんな一年になるのやら。
私も、栗原はるみさんのレシピ、味付けは好きです。
boumamaさんの記事読んでいたら、良さそうなので、
今度本屋さんで、ゲットします。(^^)
彼女の「食べることを大事にする」姿勢、好きなんです。
英語を一生懸命勉強したり、いつも前向きな生き方、見習いたいですね。
最近の傾向として企業も経費節減なのかカレンダーを作るのもめっきり少なくなったようですね。
カレンダーといえども結構数が要るので時にはいただくと有り難いものですが、ここに来て急にあちこちから届きました(笑)
そよ風君はご自分の絵を中心にした手作りカレンダーが出来ましたか?
tourienさんコメントありがとうございます。
この本は年4回の季刊誌ですがこの冬号はお得なので必ず(まだvol.10です)買います。因みに980円です。
栗原さんの本は何冊か持っていますので内容のレシピがダブルこともありますが・・・・
本が増えるとどの本だったのか忘れてしまい探すのに一苦労する時も・・・(笑)
紫さんコメントありがとうございます。
旦那様の元キャスターの栗原 玲児は何だか苦手ですがこういうのを相性の良い夫婦とでも言うのでしょうか。
栗原 はるみさんは昔ながらのわが国の味を世界に紹介して大きな功績を残しましたね。あのロバート・デ・ニーロも和食ファンですよね。
先ほど、本の中の「柚子醤油」を作り終えたところです♪