昨日の【ピリ辛 ラー油野沢菜】のようにご当地ラー油がお土産やさんにも並んでるようですが、メーカーを限定しなければ桃屋のラー油の類似商品はけっこうあったりするようです。
今や手作りラー油のレシピも沢山掲載されていますし、作り方の本まで出版されています。
我が家は遡ることン十年前新潟の 【かんずり】 に端を発してるわけですがカンズリの旨味のある唐辛子にハマってしまい鍋物や麺類にはこれがないと物足りません。習慣とはこんなもの?
さて前置きが長くなってしまいましたが、今年も柚子こしょうを作りました。
青唐辛子を収穫し、刻んで青柚子の出るのを待っていましたがやっと今年の柚子が出始めました。
丸裸の青柚子 プッ^m^ 決して捨てたりせずシロップ煮にしてお菓子作りに使用
沢山柚子こしょうが出来ましたよ♪
新鮮で鮮やかなグリーン
青唐辛子の重さの10%の塩のみ
そして、赤くなった唐辛子ですが、これで話題の生七味に初挑戦してみます。
沢山採れましたがこれで1/3程度
ヒィーッ!辛そっ!============3
只今静かに熟成中。乞うご期待♪
今や手作りラー油のレシピも沢山掲載されていますし、作り方の本まで出版されています。
我が家は遡ることン十年前新潟の 【かんずり】 に端を発してるわけですがカンズリの旨味のある唐辛子にハマってしまい鍋物や麺類にはこれがないと物足りません。習慣とはこんなもの?
さて前置きが長くなってしまいましたが、今年も柚子こしょうを作りました。
青唐辛子を収穫し、刻んで青柚子の出るのを待っていましたがやっと今年の柚子が出始めました。
丸裸の青柚子 プッ^m^ 決して捨てたりせずシロップ煮にしてお菓子作りに使用
沢山柚子こしょうが出来ましたよ♪
新鮮で鮮やかなグリーン
青唐辛子の重さの10%の塩のみ
そして、赤くなった唐辛子ですが、これで話題の生七味に初挑戦してみます。
沢山採れましたがこれで1/3程度
ヒィーッ!辛そっ!============3
只今静かに熟成中。乞うご期待♪