折角いただいた柚子の搾り汁ですから、茗荷で夏向きサッパリちらし寿司を作りたいと庭の茗荷の生育を楽しみに待っていました。
これくらいでいいかな?
柔らかな花の部分を口に含んでみると微かに甘~い♪
これを丸一日らっきょう酢に漬けるととても綺麗に朱(あか)く染まります。
そして、すし酢×柚子搾り汁で酢飯にいたします。こんな時、ゴマは欠かせませんね。
あくまでもサッパリといただきたくて、他には胡瓜と大葉のみにいたしましたがサラダ感覚でいくらでもお代わりしたいところを二人でグッと我慢しました プッ^m^
こちらを参考にいたしました:みょうがのサワー漬けでらし寿司
これくらいでいいかな?
柔らかな花の部分を口に含んでみると微かに甘~い♪
これを丸一日らっきょう酢に漬けるととても綺麗に朱(あか)く染まります。
そして、すし酢×柚子搾り汁で酢飯にいたします。こんな時、ゴマは欠かせませんね。
あくまでもサッパリといただきたくて、他には胡瓜と大葉のみにいたしましたがサラダ感覚でいくらでもお代わりしたいところを二人でグッと我慢しました プッ^m^
こちらを参考にいたしました:みょうがのサワー漬けでらし寿司