まだまだあります「鯖のへしこ」をマヨネーズと一緒にソースとして。
余り食べない鱈ですがこれがバッチリ合うの。う~ん、生サーモンでもいいかもね。
【材料】4人前
生たら 4切れ
レモン汁 少々
{アンチョビ→へしこ(みじん切り) 適宜 マヨネーズ カップ2/3 粉チーズ 大さじ4強}
人参 1/2本
小玉ねぎ・ミニトマト 各8~12個
さやいんげん
塩・酒・小麦粉・サラダ油
【作り方】
①鱈は塩・酒各少々、レモン汁をふって10分ほどおき、水気をふいて薄く小麦粉をまぶす。
{}の中を混ぜてソースを作る。
②皮をむいた人参は4~5cm長さの縦四つ割りにし、小玉ねぎと一緒に堅めに下ゆでする。途中いんげんも加えて軽くゆでる。
③平鍋を熱して油大さじ2をひき鱈の両面を強火でサッと焼きソースをかける。②の野菜ミニトマトを鱈の周りにのせ180℃のオーブンでじっくり焼き色をつける。
このソースを小分けにして冷凍保存してるので最近では 困ったら(鱈)このメニューにしています ^^;
余り食べない鱈ですがこれがバッチリ合うの。う~ん、生サーモンでもいいかもね。
【材料】4人前
生たら 4切れ
レモン汁 少々
{アンチョビ→へしこ(みじん切り) 適宜 マヨネーズ カップ2/3 粉チーズ 大さじ4強}
人参 1/2本
小玉ねぎ・ミニトマト 各8~12個
さやいんげん
塩・酒・小麦粉・サラダ油
【作り方】
①鱈は塩・酒各少々、レモン汁をふって10分ほどおき、水気をふいて薄く小麦粉をまぶす。
{}の中を混ぜてソースを作る。
②皮をむいた人参は4~5cm長さの縦四つ割りにし、小玉ねぎと一緒に堅めに下ゆでする。途中いんげんも加えて軽くゆでる。
③平鍋を熱して油大さじ2をひき鱈の両面を強火でサッと焼きソースをかける。②の野菜ミニトマトを鱈の周りにのせ180℃のオーブンでじっくり焼き色をつける。
このソースを小分けにして冷凍保存してるので最近では 困ったら(鱈)このメニューにしています ^^;