風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

鱈のマヨネーズ焼き

2007年07月22日 | 美味しいもの
まだまだあります「鯖のへしこ」をマヨネーズと一緒にソースとして。

余り食べない鱈ですがこれがバッチリ合うの。う~ん、生サーモンでもいいかもね。


【材料】4人前
   生たら       4切れ
   レモン汁      少々
   {アンチョビ→へしこ(みじん切り)   適宜     マヨネーズ   カップ2/3 粉チーズ    大さじ4強}

   人参     1/2本    
   小玉ねぎ・ミニトマト    各8~12個
   さやいんげん

   塩・酒・小麦粉・サラダ油


【作り方】
   ①鱈は塩・酒各少々、レモン汁をふって10分ほどおき、水気をふいて薄く小麦粉をまぶす。
    {}の中を混ぜてソースを作る。

   ②皮をむいた人参は4~5cm長さの縦四つ割りにし、小玉ねぎと一緒に堅めに下ゆでする。途中いんげんも加えて軽くゆでる。

   ③平鍋を熱して油大さじ2をひき鱈の両面を強火でサッと焼きソースをかける。②の野菜ミニトマトを鱈の周りにのせ180℃のオーブンでじっくり焼き色をつける。


このソースを小分けにして冷凍保存してるので最近では 困ったら(鱈)このメニューにしています ^^;