今日は休みなので起きて真っすぐキッチンヘ直行。そう、先日のパンの失敗がどうしても気になり栗原さんの違う本を買って再挑戦です。
こんなのがウチで出来たらなーという好きな「ハーブパン」です。
本人の努力?のお蔭で上のようにやっと思うようなパンが出来上がりチョッピリ感動しました。
早速、カットしてだんな様にも味見してもらい、なんとかOKが出ましたよ。
う~ん、こりゃ美味いわ。 只今、だんな様はこのハーブパンをつまんでワインを2杯飲んでいい心地でお休み中。
参考にしたのは 「私の好きなおやつとパン」 です。
しかし、残念ながらこの本はパンのレシピは少なめです^^;
話変わって、ウチの梅干の状態は先日紫蘇を揉んで漬けたところでして、梅雨があけてカラッとした天気が続く頃「土用干し」にかかります。う~ん、いい感じ!
そして、今年うっかりしていて忘れていて、ここにきて最後の「きゃらぶき」を探し出して来ました。
このように1箇所だけスーッと筋を取り軽く天日干しにする。
それを湯掻いて適当な長さに切り揃えてサラダ油で炒めて濃い口醤油・酒・味醂を入れて味をみながら汁気がなくなるまで煮詰める。
これで夏に向けての準備完了。