フレンチトーストをブランチに作りました。テレビ朝日の料理番組「おかずのクッキング」でやっていたひみつ方式で作ってみたらおいしかったです。
ひみつ方式、といっても、材料を変えるわけではありません。
★パンに液がよくしみこむよう、先に牛乳だけをしみこませ、その後卵を溶いてさらにしみこませる
というだけです。ちょっとしたことですが、土井善晴先生、さすがです。違いのでるものですね。あとはバターをフライパンに落とし弱火でじっくり焼くと、外はカリッ中はしっとりの味わいになります。
テレビでは全卵を使っていましたが、私は卵黄のみ使います。
テレビでは、仕上げにグラニュー糖をまぶしてさらに焼いてキャラメリゼしてカリカリした食感を高めていました。今日はキャラメリゼはなしで、メープルシロップを添えて。
付け合せはソーセージ、トマト、きゅうりとにんじんのピクルス(作り方はコチラ)と野菜ジュース、コーヒー。
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