「楽しく生きる」~あなたに和みのひとときを

日々のつれづれ・アート・音楽・衣食住。好きな言葉はゲーテ「いきいきと生きよ」デグジュペリ「大切なことは目に見えない」。

おうちでクリスマスディナー

2007-12-25 | お祝いごと・季節行事

★おうちでクリスマスディナー★

昨日24日の食事は家で。ありあわせの材料で簡単にできるコース料理のご紹介。

家族が家で食事をするのが好きなので、出かけたついでに、という以外には二人のときはほとんど外食をしません。ということでクリスマスも当然家で。

①オードブル

フォアグラのサラダ仕立て。
塩コショウしさっと薄力粉をまぶしてソテー。仕上げに赤ワインとバルサミコ酢でフランベ。ルッコラ・サラダほうれん草に乗せ、枝つきレーズンと白桃のコンポート(みじん切りにして砂糖水を煮立てた鍋に入れて冷ます)を添えて。




②スープ。

香味野菜・骨付き鶏でブイヨンを取り、冷蔵庫で冷やすと骨から出るゼラチン質で自然にジュレ状に。スープの中に、アンチョビ風味のマッシュポテトを忍ばせました。




③魚料理。

さっと上記ブイヨンでゆがいたキャベツの上に塩コショウした鰈(かれい)の切り身に小エビをたたいてペースト状にしてのせ、白ワインを振って蒸します。
ソースは塩味のカスタードソース(牛乳、小麦粉、卵黄、塩)に湯剥きしたトマトを加えました。この一品が一番喜ばれたようです。



④口直し。巨峰のコンポートを冷凍しておいたのを半解凍でシャーベット代わりに。




⑤肉料理

鶏と舞茸のソテーピンクペッパー風味。
クランベリーのコンポート・③魚料理で余ったトマトを炊き込んだピラフを添えて。






⑥デザート

クレームキャラメル、マンゴココナツアイス添え。



遊びに来てくださいましてありがとうございます。”おいしそうだな”と思っていただけたらブログランキングへの投票(ここをひとぽち)お願いします



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« サトちゃん人形とクリスマス | トップ | カンボジア料理:アンコール... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

お祝いごと・季節行事」カテゴリの最新記事