おうちでクリスマスディナー
クリスマスイブは私の体調が悪く、作り置きの鮭の西京漬けを焼き、昨日作った豚汁をあたため、大根とトマトを切って、という普段と同じような献立でした。
なので週末に洋風のディナーを作り、ロゼのスパークリングワインを開けました。
アミューズ
パイ皮(市販)を型抜きして焼き、レバーペーストを挟む。
レバーペーストはレバーだけ調理すれば簡単。
本式ではないけれどこれで私には十分です。味付けしていないレバーペースト(ベビーフードのコーナーにあります)を使えばもっと簡単。
鶏レバーを血抜きして塩コショウし、赤ワインにつけておく。レンジで蒸す。冷めたら玉ねぎ、パセリ、ニンニクと一緒にフードプロセッサーにかけペースト状に。味を調えタイム(乾燥)を混ぜる。
前菜① ホタテのカルパッチョ
(冒頭の写真。クリスマスっぽい色合いにしてみました)
ホタテのお刺身用を厚さ半分にそぎ、生の春菊、トマト、マンゴー(冷凍を解凍)と盛り合わせる。
ソースはオリーブオイル、レモン汁、ゆず胡椒を混ぜて。塩コショウで味を調える。
前菜② 牡蠣のコキール
牡蠣の上にワインを振り、ホワイトソース、ホワイトソースで煮たジャガイモ、粉チーズを振ってオーブンで焼きます。
牡蠣は殻を開けたのがスーパーで売っていました。
ホワイトソースもたくさん作って小分けして冷凍しておくと便利。
今日は冷凍しておいたものに玉ねぎのみじん切り、レンジで蒸したジャガイモを薄切りしたのを入れて煮ました。
前菜③
前菜というよりおつまみとして時々つまむ感じ。
リンゴの生ハム巻き、枝付きフルーツトマト、ピクルス、チーズ。
メイン(魚料理)鯖のタプナードソース
そろそろおなかもいっぱいなので、半身を二人でとりわけました。
耐熱皿に入れた生の鯖にこしょうを振り、白ワインを振っておく。
種抜き酢漬けオリーブ(本来は黒オリーブを使用しますが、家にグリーンオリーブしかなかったのでこちらで代用)、アンチョビ、ケイパーを
フードプロセッサーにかけペースト状にして、鯖に塗る。
(かなりオリーブやアンチョビが塩辛いので鯖には塩をしませんでした)
鯖にさらにオリーブ薄切り、ケイパーをぱらぱら乗せてから蒸す。火が通ったらトマトソースを敷いた皿に盛りできあがり。
★トマトソース(水煮缶と白ワイン、ニンニク少々を煮詰める。タプナードソースが塩辛いので塩は入れない)を添える。
★以前、妹にOISIXの鯖のタプナードソース(冷凍)をもらい、それにヒントを得て。
鯖をはじめとした青魚は癖がありますが、強い味のソースを組み合わせれば気にならず食べられます。
ちなみに、OISIXのは、タプナードソースといっても、鯖のにおい消しくらいの量しかアンチョビ、ケイパー、オリーブの味が感じられなかったので、お子さんや、普段これらの味付けが苦手な方も安心して食べられると思います。
デザート りんごのタルト
(写真撮るの忘れました)アミューズと同じパイ皮を正方形に形作って焼き、栗のはちみつをかけてオーブン焼きした薄く切ってリンゴとレーズンを乗せました。
デカフェ(カフェインレス)のエスプレッソを合わせて。
★以前、はちみつ専門店ラベイユのおいしい栗のはちみつ をいただき、リピートしています。カラメルのように強い味です。花によってはちみつの味が全く違うので驚きます。
2007年のクリスマスディナーもよろしければご覧ください。
2008年は写真をとっていなかったみたいです。何を作ったかしら。
・・・と思っていたら、伊豆に旅行に行っていました。
温泉宿(いさり火・月のあかり)
城ケ崎
おいしいおそば
波の子もなか
日の出
富士山
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