これも忘れられないポスターのひとつ。
2016年、植物学会で発表した「フキのシュウ酸低減技術の研究」です。
担当したのはある男子。他のメンバーはサンパチェンスによる空気浄化など
ちょっと華やかな研究をしていましたが、彼のテーマはこのように地味。
さらに彼は無口ではありませんが、人前で発表する姿を見たことがないので
学会でもどうなるかと他のメンバーが心配するぐらい。
するとどうでしょう。すべて研究を理解し、生き生きと
ディスカッションしているではありませんか。
これには彼をみくびっていた他のメンバーもびっくりです。
大会は新潟で開催されたため、FLORAは帰りの新幹線の都合で表彰式に参加せず
途中退席しましたが、数日後、学会から入賞したので賞状を送るとの連絡。
何と彼の研究が優秀賞に入っていたのです。
彼の研究はフキを葉だけ出し、茎をすっぽりオガクズや籾殻に埋めて
遮光栽培することでシュウ酸の含有量を低減させるユニークなもの。
3月下旬に始めて5月には実験終了という超スピード研究でした。
その結果は大成功。籾殻から出したフキの茎はなんと半透明。
分析に出すとシュウ酸は、生食するレタスやトマト以下。
フキはシュウ酸が多いので生食できず、水煮が一般的ですが
彼のフキは生食できるのです。シャキシャキとした食感は新感覚。
名付けて「サラダフキ」の誕生です。一発逆転。みんなから称賛された彼は
その勢いで京都大学で開催されたテクノ愛でもグランプリを受賞。
一躍、チームを代表とする研究となりました。
彼が卒業したため栽培することもなくなったサラダフキ。
でも馴化温室周辺には彼のフキが今も残っています。
2016年、植物学会で発表した「フキのシュウ酸低減技術の研究」です。
担当したのはある男子。他のメンバーはサンパチェンスによる空気浄化など
ちょっと華やかな研究をしていましたが、彼のテーマはこのように地味。
さらに彼は無口ではありませんが、人前で発表する姿を見たことがないので
学会でもどうなるかと他のメンバーが心配するぐらい。
するとどうでしょう。すべて研究を理解し、生き生きと
ディスカッションしているではありませんか。
これには彼をみくびっていた他のメンバーもびっくりです。
大会は新潟で開催されたため、FLORAは帰りの新幹線の都合で表彰式に参加せず
途中退席しましたが、数日後、学会から入賞したので賞状を送るとの連絡。
何と彼の研究が優秀賞に入っていたのです。
彼の研究はフキを葉だけ出し、茎をすっぽりオガクズや籾殻に埋めて
遮光栽培することでシュウ酸の含有量を低減させるユニークなもの。
3月下旬に始めて5月には実験終了という超スピード研究でした。
その結果は大成功。籾殻から出したフキの茎はなんと半透明。
分析に出すとシュウ酸は、生食するレタスやトマト以下。
フキはシュウ酸が多いので生食できず、水煮が一般的ですが
彼のフキは生食できるのです。シャキシャキとした食感は新感覚。
名付けて「サラダフキ」の誕生です。一発逆転。みんなから称賛された彼は
その勢いで京都大学で開催されたテクノ愛でもグランプリを受賞。
一躍、チームを代表とする研究となりました。
彼が卒業したため栽培することもなくなったサラダフキ。
でも馴化温室周辺には彼のフキが今も残っています。