小石から緑の葉を伸ばしている植物。
いったい何かわかりますか。
これは青森県特産のニンニク。
それも有名な田子町のものです。
ニンニクは秋に畑に植えます。
植えてしばらくするとこのように葉が出てくるのですが
途中で 雪が降ってくるので、雪の下で春を待つことになります。
収穫は翌年の初夏と栽培は長丁場になりますが
チームは何もこのプランターで夏まで育てるつもりはありません。
なんとこの葉を食べようというのです!
ニンニクは地下部を食べますが、中国では茎も食べます。
しかし地元ではこのようにクズニンニクを植えて
出てきた若葉をニラのようにして食べます。
確か昔「スタミナグリーン」という名で人気でしたが
手間がかかるため今ではお目にかかることはなくなりました。
しかしニンニクは体に良い作物。
そこでチームはもう一度スタミナグリーンに着目するとともに
アイデアで付加価値をさらにつけようと研究しています。
予定では今週末には収穫、そして分析にまわされます。
待望の冬休みの足音が近づいてきました。
休みになる前に決着をつけたい。
そんな2年生です。
いったい何かわかりますか。
これは青森県特産のニンニク。
それも有名な田子町のものです。
ニンニクは秋に畑に植えます。
植えてしばらくするとこのように葉が出てくるのですが
途中で 雪が降ってくるので、雪の下で春を待つことになります。
収穫は翌年の初夏と栽培は長丁場になりますが
チームは何もこのプランターで夏まで育てるつもりはありません。
なんとこの葉を食べようというのです!
ニンニクは地下部を食べますが、中国では茎も食べます。
しかし地元ではこのようにクズニンニクを植えて
出てきた若葉をニラのようにして食べます。
確か昔「スタミナグリーン」という名で人気でしたが
手間がかかるため今ではお目にかかることはなくなりました。
しかしニンニクは体に良い作物。
そこでチームはもう一度スタミナグリーンに着目するとともに
アイデアで付加価値をさらにつけようと研究しています。
予定では今週末には収穫、そして分析にまわされます。
待望の冬休みの足音が近づいてきました。
休みになる前に決着をつけたい。
そんな2年生です。