花のたより☆山のふみ~青森県立名久井農業高等学校~

農業と環境の研究グループ「チームフローラフォトニクス」と弟分である「ハンターズ」の取組みを紹介します!

秘密の場所!!

2016年09月23日 | 環境システム科
京都大学と信号機の共同研究をしている名久井農業高校。
実験を担当するチーム赤信号の2年生たちが
先週から本格的な実験をスタートさせました!
しかし実験場所はいつもの施設園芸実験室ではありません。
名農関係者のみなさん、ここがどこかおわかりですか?
今は使われなくなった肉加工室です。
名農で学んだ方でも科によっては使うことがないため
初めてご覧になる方もいるかと思います。
かつてベーコンなど名農の人気加工品が作られていた場所です。
なぜチーム赤信号はここで実験を初めたのでしょうか。
実はこの部屋には大きな冷凍室があるです。
氷がとけないようクラーラーボックスで実験すると
とても窮屈でやりにくく時間がかかっていましたが、
3畳ほどある冷凍室ならスムーズに行うことができるのです。
写真は冷凍室の前室で水を使った実験をしているところ。
前日に3年生が実験材料を下処理して翌日に2年生が測定する。
チーム赤信号のルーティーンとなりそうです。
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イチジクの食べ頃はいつですか?

2016年09月23日 | 研究
チームが昨年から育てているミニイチジク。
昨年はすべての果実が途中で落ちてしまいました。
そこで今年は鉢を大きいものにかえて再チャレンジしました!
するとやはりいくつかの果実はまた落ちてしまいましたが
この株のイチジクだけは頑張っています。
おそらくうまく育っているのだと思いますが
そもそも皮が赤くならない品種らしく
いまだに赤みがあらわれません。
したがっていつ食べ頃なのかわかりません。
何としても食べたいのですが
こればっかりはどうなるか心配です。
しかしよく見ると果実の中心部が少し赤くなっています。
中が熟してきた証でしょうか?
資料によるとこの赤くなった部分に
オイリングといって一滴サラダオイルと垂らすと
熟期が1週間ほど促進されると書かれていました。
食べ頃の期間が短いというイチジク。
大切な時期を迎えています。
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