チームが昨年から育てているミニイチジク。
昨年はすべての果実が途中で落ちてしまいました。
そこで今年は鉢を大きいものにかえて再チャレンジしました!
するとやはりいくつかの果実はまた落ちてしまいましたが
この株のイチジクだけは頑張っています。
おそらくうまく育っているのだと思いますが
そもそも皮が赤くならない品種らしく
いまだに赤みがあらわれません。
したがっていつ食べ頃なのかわかりません。
何としても食べたいのですが
こればっかりはどうなるか心配です。
しかしよく見ると果実の中心部が少し赤くなっています。
中が熟してきた証でしょうか?
資料によるとこの赤くなった部分に
オイリングといって一滴サラダオイルと垂らすと
熟期が1週間ほど促進されると書かれていました。
食べ頃の期間が短いというイチジク。
大切な時期を迎えています。
昨年はすべての果実が途中で落ちてしまいました。
そこで今年は鉢を大きいものにかえて再チャレンジしました!
するとやはりいくつかの果実はまた落ちてしまいましたが
この株のイチジクだけは頑張っています。
おそらくうまく育っているのだと思いますが
そもそも皮が赤くならない品種らしく
いまだに赤みがあらわれません。
したがっていつ食べ頃なのかわかりません。
何としても食べたいのですが
こればっかりはどうなるか心配です。
しかしよく見ると果実の中心部が少し赤くなっています。
中が熟してきた証でしょうか?
資料によるとこの赤くなった部分に
オイリングといって一滴サラダオイルと垂らすと
熟期が1週間ほど促進されると書かれていました。
食べ頃の期間が短いというイチジク。
大切な時期を迎えています。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます