つまみ絵
色紙 「筍とわらび」
筍とわらびをつまみ絵にしました。
薄絹をピンセットで摘み、筍の皮のふっくらした
感じを出しました。わらびの若芽は細かくて
時間がかかりましたが楽しく出来ました。
筍は成長が早く旬内(十日)で竹になること
から筍の字になったとか。独特の旨味があって
美味しく日本料理が楽しみな季節です。
春は野草も楽しみです。わらび、土筆、蕗の薹、たらの芽、
芹、蓬、虎杖、などなど。
わらびは毒があるので灰汁抜きが大切ですが、わらび粉で作る
本わらび餅をきな粉や黒蜜で食べる楽しみはまた格別です。
色紙 「筍とわらび」
筍とわらびをつまみ絵にしました。
薄絹をピンセットで摘み、筍の皮のふっくらした
感じを出しました。わらびの若芽は細かくて
時間がかかりましたが楽しく出来ました。
筍は成長が早く旬内(十日)で竹になること
から筍の字になったとか。独特の旨味があって
美味しく日本料理が楽しみな季節です。
春は野草も楽しみです。わらび、土筆、蕗の薹、たらの芽、
芹、蓬、虎杖、などなど。
わらびは毒があるので灰汁抜きが大切ですが、わらび粉で作る
本わらび餅をきな粉や黒蜜で食べる楽しみはまた格別です。