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またたびダイアリ

結局、食べることが好きなんだ

白魚の踊り食い ウマヅラハギの肝醤油和え

2011-04-06 | 料理
震災から1ヶ月近く経ち、自分自身がなんとなく落ち着いてきたので
武蔵小杉方面まで歩いて桜の様子を見に行ってきた。

日当たりのいいところに生えている桜は美しく咲き誇っていた。
でもまだ、桜並木全体をみると3割くらいの開花状態かなあ。



今年もありがとう、とか言いたくなる。



ここは武蔵小杉から元住吉方面に抜ける二ケ領用水。
毎年、桜の時期は露店が並び、それなりに賑わう場所だけれど
今年の桜祭りは自粛するとのこと。


今週末くらいが見ごろになりそうだけれど
桜の下をぶらぶら歩くだけでも気持ちよさそうだ。

*

地元に戻る途中で、いつもの魚屋さんに寄った。
このところの騒ぎでか、買い控えている人もいるようだけれど
私は店頭にあるものは問題なしとみなして
安心して買うことに決めた。

その考えに至るまでに、しばらく鬱々としてはいたが
(魚は食べてたけども)
いろんな条件を考えあわせたうえで、うちはオーケーとしましたわ。

でっ、これ!
今日は小田原港から朝獲れ直送便があるとのことだったので
いそいそと店に向かった私に、
これは佐賀からだよ、と店員さんが勧めてくれた白魚。


パンパンに膨らんだビニールの中に、
元気な白魚たちがピキピキと泳いでいる。

佐賀は唐津の飴源と袋に書いてあるので
調べてみると、このお店からのものらしい。
http://www5.ocn.ne.jp/~amegen/furusato.htm

魚屋さんでは980円だった。
個人で取り寄せることを考えたら安いな~。


袋をあけ、中の水ごと器に移す。



びっくりするくらい活発に泳ぎ回っている。
店から家に戻るまでに、「買って帰る」ではなく
「連れて帰る」な気分だったのであった。



食べ方は店員さんに教わったとおり、
網杓子ですくって、少しのばした麺つゆにつけ
網杓子ごと、口に運ぶ。

しかしものすごく元気なので、
器から飛び出してテーブルに落ちてピンピンはねるものあり、
すくわれて麺つゆに漬けられた瞬間、
暴れだして私の目に麺つゆを飛ばしてくるものあり、
うわああああって感じだったけれど
軽く麺つゆにひたして丸のみした白魚のノド越しは
まるでキリリと茹でた讃岐うどんのごとく
コシがあって滑らかでたいへん美味しかったです。

最後の1匹を追い詰めるのに苦労したわ…。

*

さてこちらは小田原港から朝獲れ直送のウマヅラハギ。
カワハギ系は、店頭にあったら迷わず頼む、大好きな魚。
これで2匹ぶん。1匹390円なり。



今日のは朝獲れだけあって、さすがと思う新鮮さ。
肝も大きくてトクした気分。



冷やごはんを温めて酢飯をつくり、
千切りキュウリとシソとウマヅラハギ肝和えで
簡単手巻き寿司。

いやはや、至福でございます…。





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6 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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Unknown (RRR)
2011-04-07 11:02:08
ウマヅラハギさん、その量で2匹分とは、結構な高級魚様なのですね!
美味しそう…。

http://stat.ameba.jp/user_images/20110403/06/tsurizaomorita/6c/69/j/o0480064011142208414.jpg

この写真にある、「ウマヅラ」というのがこやつでしょうか。
見かけたら買ってみます(´―`*)
おろすのは…やってもらおうかな
返信する
うほ~~ (もにもに)
2011-04-07 11:22:37
白魚の踊り食い・・・やったことないです。
プルコさんは チャレンジャーですね。
さっと茹でたもので 白魚軍艦は作りましたけど 動いているのは・・・。
それが讃岐うどんの喉越しなんですか!(笑)
ん~ 私は ウマヅラハギで(笑)
返信する
RRRさん (プルコ)
2011-04-07 22:08:02
やっ、アラももらってくること思うと
このあたりではわりと安い…ような気がします。

貼ってくださったリンクですが
森田釣竿さんのこの記事かしら。
http://ameblo.jp/tsurizaomorita/entry-10806227760.html

シイラ、ホウボウ、ウマヅラ、全部大好きです。
ウマヅラは右下で上目づかいになってる一群ですね。
私も自分ではおろせなくて魚屋さんにお願いしてます。
肝醤油ウマウマ(*´Д`)
返信する
もにもにさん (プルコ)
2011-04-07 22:14:50
私も生きている白魚には初めてお目にかかりました。
水の中でピンピンと泳いでいて、
買って帰る道々、袋をのぞいて様子をみました。
どひ~~と思いつつ、金魚すくいの要領でいただきましたら本当に美味しかったのです…。

美味しい讃岐うどんを「うどんの刺身」と表現されているのを読んで、
そのときはピンと来なかったのですが
まさにこういうことなのか?!と思いました。

ウマヅラ美味しいですよね。
小田原でたくさんあがるらしく、店頭でみつけると嬉しくなります。
返信する
桜が綺麗 (佳辰)
2011-04-07 23:14:32
ご無沙汰です 

UPされていないので
ちと 勝手に心配していましたが
お元気そうでよかった~~~

あれから あっという間に時間だけが
経ってしまいましたね・・・

寒かった3月から 4月となって
やっと 桜が 
やはり 花を愛でるのは いいことだと
思うこの頃です

ところで
お魚づくしに もう感動して
拝見 !!

ワタシも 白魚の踊り食いはいまだかつて
未体験ゾーンです
美味しいとは聞くのでスが・・・

お魚づくし 圧巻です===
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佳辰さん (プルコ)
2011-04-08 00:29:55
こちらこそご無沙汰しておりましてすみませんでした。

震災以来、びくびくドキドキ、気持ちがふさいで
やっと最近になって、落ち着いてきました…と思ったらまた余震がキター
なんとかもう、治まってほしいですね…。

それでも桜は今年もきれいに咲いて、
ほっとしましたが忘れられない年になりそうです。
漁業、農業、これからどうなるのか…。

白魚ですが、全部噛まずに丸のみしてしました。
ちょっとためらわれまして。
でも、美味しかったですよ。
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