![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/9d/083226e809eb03eb9654f8b7aa751b08.jpg)
家でエスプレッソが飲みたくてあれこれ調べていた。
本格的な味にこだわるなら、カフェポッド専用マシンの
デバイスタイル PD-1が扱いもラクでよさそうだった。
今なら南青山マメーズでカフェポッドスタートキットとして
色々セットで33000円とおトクなのが出ている。
http://www.mames.jp/podstartkit.html
しかし私の場合だと実際にマシンを使うのが
毎日とはいかないうえに、置く場所にも困ったので、
とりあえず直火式(マキネッタ)から始めることにした。
さんざん迷った末にカフェティエーラ・エスプレッソの
ズランチョに決定!
マキネッタは直径が小さいので
3ツ口コンロの一番小さいところでも乗らないのだが
ここはガスセーフティ(五徳)もオマケにつけてくれる。
五徳の右の小さな丸いものは
1人分だけ作るときのための減量フィルター。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/b7/751ab1059d884bfd5c545a49b1ee67cc.jpg)
写真には写っていないがゴムパッキンのスペアも入っていた。
ステンレスの美しい質感にうっとり。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_yodare2.gif)
カップも揃えよう。
アレッシイ PLUTOのモカカップ(100ml)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/0d/378505e182e05606d9c3d27491f3dd3e.jpg)
ぽるたさんお気に入りのPLUTOは
ぽってり、ぬめっとした独特のフォルムで
いつか手に入れようと狙っていたもの。
この小さなモカカップも大変可愛らしい。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_4.gif)
こちらはアレッシイ MAMIのカプチーノカップ(200ml)。
上のPLUTOのソーサー(13cm)にのせてみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/cc/89c3d630427013ebffe61034ba16c2fe.jpg)
MAMIは薄手でシュッとしたデザインなので
まるでクッションに座っているかのような見た目だけれど
一応、共用はできます。
MAMIストックポット・ミニチュアオブジェを砂糖壷に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/39/267ed9bebecfd76aa44450f5c885e456.jpg)
それではズランチョの試運転をば。
まずゴムパッキン以外の全部のパーツを
鍋で煮て金気くささをとった。
その後、コーヒー粉を入れずにお湯だけでガスにかける。
ゴムパッキンからか、気になる匂いがしたが
2度繰り返して匂いがとれたので、
生豆屋のメキシコ・シエラモレーナ(深煎り)を
ナイスカットミルの細挽き(目盛り1)で20g挽いて詰めた。
弱火にかけ、少ししてからそっとフタをあけてみると
順調に抽出されていた。すぐにまたフタをしめる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/7a/32e324de8cd8522b7603ade7bee3d864.jpg)
クレマ?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/7c/2752cd5a5876c9e2e73c1158504b20ef.jpg)
ポコポコ音がしたので出来上がり~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/f8/1a601a4c9bfd81d38f28fa1558830c95.jpg)
ズランチョ(2カップ用)の抽出量は100ml。
容量200mlのMAMIにはぴったりだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/ec/4ddd2c862f4e2e2a62eb10f0416eaf6f.jpg)
抽出している間にミルクフォームを作ったので
エスプレッソにシナモンパウダーをふったあと
そっとミルクを注ぎ入れた。
本当はツマヨウジを使うのだけれど
手抜きして近くにあった菜箸でチョチョイとイタズラ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/dc/cabcc7183f5ca0b48146f98f5287f2cf.jpg)
余ったミルクフォームを全部のせて、いただきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/3b/aeb3d748cec50c49b9e35e6eb1cd6df8.jpg)
うわ~、香り豊かでコクがあって美味しいな。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
最初からシナモンを入れずに、そのままの味を
みたほうがよかったかもしれないが
自分でもカプチーノが作れたことに感激!
この一杯でパァ~と覚醒する。
Buono!! Buono!!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_wel.gif)
本格的な味にこだわるなら、カフェポッド専用マシンの
デバイスタイル PD-1が扱いもラクでよさそうだった。
今なら南青山マメーズでカフェポッドスタートキットとして
色々セットで33000円とおトクなのが出ている。
http://www.mames.jp/podstartkit.html
しかし私の場合だと実際にマシンを使うのが
毎日とはいかないうえに、置く場所にも困ったので、
とりあえず直火式(マキネッタ)から始めることにした。
さんざん迷った末にカフェティエーラ・エスプレッソの
ズランチョに決定!
マキネッタは直径が小さいので
3ツ口コンロの一番小さいところでも乗らないのだが
ここはガスセーフティ(五徳)もオマケにつけてくれる。
五徳の右の小さな丸いものは
1人分だけ作るときのための減量フィルター。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/b7/751ab1059d884bfd5c545a49b1ee67cc.jpg)
写真には写っていないがゴムパッキンのスペアも入っていた。
ステンレスの美しい質感にうっとり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_yodare2.gif)
カップも揃えよう。
アレッシイ PLUTOのモカカップ(100ml)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/0d/378505e182e05606d9c3d27491f3dd3e.jpg)
ぽるたさんお気に入りのPLUTOは
ぽってり、ぬめっとした独特のフォルムで
いつか手に入れようと狙っていたもの。
この小さなモカカップも大変可愛らしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_4.gif)
こちらはアレッシイ MAMIのカプチーノカップ(200ml)。
上のPLUTOのソーサー(13cm)にのせてみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/cc/89c3d630427013ebffe61034ba16c2fe.jpg)
MAMIは薄手でシュッとしたデザインなので
まるでクッションに座っているかのような見た目だけれど
一応、共用はできます。
MAMIストックポット・ミニチュアオブジェを砂糖壷に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/39/267ed9bebecfd76aa44450f5c885e456.jpg)
それではズランチョの試運転をば。
まずゴムパッキン以外の全部のパーツを
鍋で煮て金気くささをとった。
その後、コーヒー粉を入れずにお湯だけでガスにかける。
ゴムパッキンからか、気になる匂いがしたが
2度繰り返して匂いがとれたので、
生豆屋のメキシコ・シエラモレーナ(深煎り)を
ナイスカットミルの細挽き(目盛り1)で20g挽いて詰めた。
弱火にかけ、少ししてからそっとフタをあけてみると
順調に抽出されていた。すぐにまたフタをしめる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/7a/32e324de8cd8522b7603ade7bee3d864.jpg)
クレマ?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/7c/2752cd5a5876c9e2e73c1158504b20ef.jpg)
ポコポコ音がしたので出来上がり~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/f8/1a601a4c9bfd81d38f28fa1558830c95.jpg)
ズランチョ(2カップ用)の抽出量は100ml。
容量200mlのMAMIにはぴったりだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/ec/4ddd2c862f4e2e2a62eb10f0416eaf6f.jpg)
抽出している間にミルクフォームを作ったので
エスプレッソにシナモンパウダーをふったあと
そっとミルクを注ぎ入れた。
本当はツマヨウジを使うのだけれど
手抜きして近くにあった菜箸でチョチョイとイタズラ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/dc/cabcc7183f5ca0b48146f98f5287f2cf.jpg)
余ったミルクフォームを全部のせて、いただきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/3b/aeb3d748cec50c49b9e35e6eb1cd6df8.jpg)
うわ~、香り豊かでコクがあって美味しいな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
最初からシナモンを入れずに、そのままの味を
みたほうがよかったかもしれないが
自分でもカプチーノが作れたことに感激!
この一杯でパァ~と覚醒する。
Buono!! Buono!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_wel.gif)
ポット、かっこいいですね。
コーヒーは、真っ白なカップに映えますね~~。
ミルク泡の絵も、北風と太陽の太陽みたいで可愛い~。(笑)
コーヒーライフ、満喫されてますね♪
カップはやっぱり白がいいなと思って選んだので、そうおっしゃっていただけてうれしいです。
ミルク泡に絵を描くのが憧れだったのですが
これがなかなか難しい~。がんばります。
ちょっと 憧れていますが
まだ 手を出していないのでした
それにしても ステキな品々を
拝見できて 嬉しいです
>ミルクに泡
とっても 可愛らしく 描いていらっしゃるじゃありませんか~~~
センス が 光っていますよ~~
上記の URLに行ってきました
ピリピッキョ の 毛玉取り(鳥?)が
可愛い~~~~
美味しく楽しめるのですね。
このズランチョをきれいに洗って、コーヒー用品用にしつらえた棚にしまって
デヘヘとながめております。
>イラスト
ありがとうございます。上手な方はびっくりするくらい精密な絵を描かれているので
ちょっと恥ずかしいですがうれしいです。
アレッシイの毛玉とり、なぞのシルエットが可愛いですよね。