goo blog サービス終了のお知らせ 

またたびダイアリ

結局、食べることが好きなんだ

3月に食べた魚:げんげ キンキ 黒ムツ ごっこ

2011-04-07 | 料理
震災の日は昼頃に買い物に出て
いつもの魚屋さんに薦められて「ゲンゲ」を買った。

下の画像のとおり、プルプルべたんとした平たい魚で
見るのも食べるのも初めて。

青森産で細長く、まな板からはみ出しそう。
ゲンゲは富山が有名だそうだけれど、富山ゲンゲはもっと短いらしい。


筒切りにして片栗粉に塩・胡椒を混ぜ、コロモをつけて揚げる。
生の状態ではやや臭みを感じたものの、
揚げてしまうとそれは気にならなくなった。



表面はカリッとしており、中身は口の中でふわりととろけて
どこかへ消えてしまうような不思議な食感。

揚げて10分もしないうちに、げんげの水分がコロモにしみて
柔らかくなってくるので、急いで食べないといけないが、
淡白な白身で美味しかった。

と、ゲンゲを食べ終わって1時間後に地震が来たのであった。
ある意味忘れられないサカナになったけれど
先日もみかけたので買った。
揚げたあとポン酢につけて食べたが、これも美味しかった。

*

震災から一週間ほどして、久しぶりに買い物に出た。
店は暗く、棚はガラガラで殺気だった空気に怯えながら
魚屋さんに行くと、おじさんはいつもどおり元気でほっとした。

やや小ぶりなので安くなってるよ!と薦められたのがキンキ。
吉次という粋な本名をもつ魚。顔が可愛い…。


脂ののった白身ということなので、揚げたり焼いたり。

焦がしちゃった。

食べてみると、プリップリした白身で脂がのって美味しい!
味がしっかりしているので薄塩で大丈夫だった。
すだちがなくてもいいくらい。

息もつかずにきれいに食べました。

こちらは揚げキンキ。

尻尾はさすがに固かったけれど、胸鰭はパリパリサクサク。
美味しい…けれど脂が多いので、私は塩焼きのほうが気に入った。

先日、豆キンキと呼ばれる、手のひらサイズの小さなキンキが
まとめて安く売られていたので唐揚にした。美味しかった!

キンキは大きめのを煮付けにすると
気絶しそうに美味しいらしいので、
いつかそれも挑戦してみたい。


*

白身魚が好きな私におじさんからのお薦め、黒むつ。


表面が黒くて、いかにも深海にいそうな大きな目玉に怯んだものの、


これこのようにきれいな白身。

じんわり、もちっと味の染み出る美味しいさかなでした。
半身は刺身、残りはハーブ焼きにして好評だった。


*

魚屋に行ったら、いつものおじさんがいなくて
顔見知りの店員さんが薦めてくれた、ごっこ。

ホテイウオという名前で、真っ黒でヌラヌラしていて
ずんぐりでっぷり、まるでガマガエルのような姿で
なぜか胸に大きな丸い吸盤がある。

うっ、これは…と思ったけれど
ここは魚屋さんを信じて、さばいてもらい、料理方法も教えてもらった。


大きな肝が入っている。いや、白子かな?

よくわからないが、昆布だしをとり、
ゴッコと豆腐とネギを味噌仕立てにする。


最後に白子をいれ、煮すぎないようにしていただきます!



うん、これは上品なお味。
あの容貌魁偉さからは想像もできないくらい。

ぬらぬらした皮のついた本体のほうは、
あまり肉もついていなくて、いいダシはでていたけれど
この魚は白子がメインなんだろうと思われる。


おかげさまで好きな魚が増えていく。
魚屋さんに行くのが毎回楽しみなのであった。






最新の画像もっと見る

4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
さかな (ロージー)
2011-04-08 14:44:25
げんげ・キンキ・黒むつ・ごっこ・・・・
これ、北国でよく食べる魚ですよね。
聞いたことあるけど 自分で買ってみたことは
なかったなぁ
キンキは子供の頃、良く食べてたよ。あの頃は
高級じゃなかったもの

どれもプルプルしてコラーゲンやらゼラチン質やらたっぷりで お肌によさげですな

こんな時期なので 北国のお魚どんどん食べたいと思います。
考えています。
返信する
ロージーさん (プルコ)
2011-04-08 16:46:41
おお! さすがロージーさん、お魚にもお詳しいのですね!

私はどれも、初めて食べるものばかりでした。
魚嫌い期間が長かったというのもありまして…(お寿司はのぞく)。

キンキは愛嬌のある可愛い顔で、身も、とても美味しかったです。
少し前までは高級魚ではなかったのですね。
今は数が減ったのかなあ。

ごっこはインパクトありますね。
また出てたら買おうと思います。
今度はあの白子?を蒸してみようかな♪

昨今の事情を鑑みて、魚を食べる幸せが贅沢に変わるのかと思うと
寂しい気持ちでいっぱいになってしまいますが
ま、私は今後も食べますぞ!

お酒とお魚最高~
返信する
色々ですね~ (もにもに)
2011-04-08 20:53:12
プルコさん 色々 挑戦してますね~。
私も キンキ以外は 多分 食べた事が無いです。
キンキは煮付けですね。
そういえば キンキも最近は食べてないな~。
いい魚屋が無いから 生協の冷凍ばっかり(^^;)
Sスーパーの魚屋さんが 良さそうだから 寄ってみようかな。
返信する
もにもにさん (プルコ)
2011-04-09 02:02:57
キンキはやはり煮付けですか!
今日、キンメダイのアラを煮付けにしてみて
うまくできたので、
次にキンキが手に入ったらやってみたいです。

いい魚屋さんに出会えるとうれしいものですね。
徒歩で片道30分かけていくのですが
もう少しあたたかくなったらクーラーバッグさげていかないと…。

もにもにさんとこは瀬戸内海の美味しいお魚がたくさんありそうでいいですね。
返信する